
Государственная Дума приняла закон, представляющий собой пакет мер против мошенничества. Одна из таких мер - ограничение на выдачу наличных через банкомат.
Банк-эмитент карты будет обязан проверять все операции по снятию наличных на признаки мошенничества (в юридических документах используется неудачная. но прижившаяся формулировка «без добровольного согласия клиента», хотя в большинстве случаев речь, конечно, идёт о ситуации, когда человек под влиянием мошенников сам снимает деньги). Если такие признаки имеются, выдача наличных ограничивается 50 тысячами рублей в сутки, такое ограничение действует 48 часов. При этом клиенту объяснят причину ограничения.
Данная мера напоминает «период охлаэждения» для подозрительных переводов, применяющийся с 2024 года: отправление таких переводов притормажвают на 48 часов. Однако, как ранее сообщал ЦБ, в 40% случаев по истечении двух суток люди всё равно отправляют деньги.
Каковы именно признаки подозрительного снятия наличных, пока неясно. Их должен определить и назвать Центробанк.
Впрочем, и кроме этих признаков, к новой антимошеннической мере есть ряд вопросов. Она ограничивает только снятие наличных через банкомат, но что мешает человеку прийти в офис банка и получить деньги через кассу? Что должен делать банк, если через 48 часов клиент опять пытается снять наличными крупную сумму - ограничить его по новой (и так до бесконечности) или позволить операцию, как это делается с переводами?
Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.