
Екатерина Богатова, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:
- Мы прогнозируем, что 21 марта ключевая ставка будет сохранена на текущем уровне. Ожидаем, что к снижению ключевой ставки Центробанк перейдет не ранее второго квартала 2025 года. При этом вероятность повышения ключевой оцениваем как низкую, поскольку такой шаг не окажет влияния на ключевые экономические показатели, но при этом он способен разогнать инфляционные ожидания..
Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:
- Мы ожидаем, что Банк России сохранит ключевую ставку 21% и смягчит риторику.ЦБ также может рассмотреть вариант повышения ставки до 22%, однако большинство, вероятно, выберет сохранение ставки.Аргументами за повышение ставки на прошлом заседании в основном были сохранение повышенных темпов инфляции и повышенные инфляционные ожидания.Однако последние данные показывают, что текущие темпы инфляции замедляются, а инфляционные ожидания начали снижаться. Кроме этого, кредитование, по оперативным данным, остаётся слабым.Также появляются первые признаки снижения напряженности на рынке труда.Банк России отмечал, что пока судить об устойчивом замедлении кредитования рано, т.к. в декабре-феврале замедление кредитования может быть связано с повышенными бюджетными расходами. Поэтому ЦБ, вероятно, в ближайшие месяцы возьмёт паузу, чтобы убедиться в устойчивости замедления кредитования.
При благоприятном стечении обстоятельств – замедлении кредитования в марте-апреле, снижении инфляции и инфляционных ожиданий – мы допускаем, что ЦБ может начать обсуждать снижение ключевой ставки на последующих заседаниях 25 апреля и 6 июня.Геополитический фактор остаётся основным фактором неопределённости для прогноза.В базовом сценарии мы полагаем, что цикл повышения ключевой ставки завершён и в ближайшие кварталы начнётся цикл снижения ключевой ставки.Мы полагаем, что Банк России снизит ключевую ставку на заседании 6 июня на 200 б.п., до 19%.К концу года мы ожидаем снижения ключевой ставки до 14%..
Денис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ:
- Мы ждём сохранение ключевой ставки на уровне 21%. На данный момент, по нашим оценкам, нет оснований для предметного рассмотрения сценариев снижения или повышения ключевой ставки. Инфляция и инфляционные ожидания всё ещё достаточно высоки, но есть пока ещё неустойчивые признаки формирования понижательного тренда по указанным индикаторам.
Принимая решение по ключевой ставке, ЦБ будет ориентироваться как на динамику фактических индикаторов, так и на прогнозы. На данный момент макроэкономические индикаторы указывают на то, что экономика России продолжает динамично расти, а проинфляционные риски продолжают доминировать: внутренний спрос (рост з/п, госрасходов, инвестиций и т.д.) растёт быстрее предложения товаров и услуг (с учётом сохраняющихся геополитических ограничений). Однако наметились признаки торможения фактической инфляции и инфляционных ожиданий (населения и бизнеса). Также очевидно, что текущий инфляционный тренд развивается вблизи обновлённого прогноза ЦБ, и даже появились осторожные сигналы, что он несколько ниже (на конец первого квартала инфляция может по нашим оценкам составить 10,3%, против 10,6% по прогнозу ЦБ). Также важным сигналом является заметное охлаждение кредитной активности (сильное снижение выдач новых кредитов и небольшое сокращение кредитных портфелей). При этом склонность к сбережениям остаётся достаточно высокой, что в перспективе приведёт к ограничению динамики совокупного спроса.Таким образом, на текущий момент нет оснований для дополнительного повышения ключевой ставки, но и говорить о её снижении преждевременно. При этом мы не исключаем, что регулятор может 21 марта смягчить риторику и дать ненаправленный сигнал относительно дальнейшего изменения денежно-кредитной политики.
Прогнозируем начало снижения ключевой ставки в третьем квартале 2025 года до уровня 18% к концу года. Однако ряд индикаторов указывают на рост вероятности сценария с более ранним снижением и более низким уровнем ключевой ставки на конец 2025 года. В первую очередь это более крепкий курс рубля, который ограничивает ценовую динамику (инфляцию). Если эта тенденция закрепится и будет поддержана реальным снижением геополитических издержек, сценарий более низкой траектории станет базовым. Такой сценарий, по нашим оценкам, допускает снижение ключевой ставки на конец года до 14-16%.Вероятность сценария дополнительного повышения ключевой ставки постепенно отдаляется от наиболее вероятного базового сценария. Тем не менее риски его реализации полностью исключать нельзя.
Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:
- Все последние сигналы позитивны: недельная инфляция невысока, инфляционные ожидания населения в марте снизились, кредитование не показывает признаков ускорения. Соответственно, повышения ставки ждать не стоит. Однако высокая наблюдаемая инфляция - и особенно у людей без сбережений, которые склонны тратить здесь и сейчас - свидетельствует, что говорить о полноценном развороте инфляционного тренда пока рано. Полагаю, что пауза продолжится: 21 марта ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 21%. Если говорить о дальнейших изменениях, повышение пока более вероятно, чем понижение, а к снижению ставки, даже в благоприятном сценарии, ЦБ перейдёт не раньше третьего квартала.
Свежие банковские новости читайте в нашем телеграм-канале или в дзен-канале.