
Около 29% россиян, ставших жертвами мошенников в 2024 году, отдавали им деньги, взятые в кредит. Таковы данные опроса, проведённого Центробанком.
При этом в 13,4% случаев (от общего числа жертв) кредит становился дополнением к собственным сбережениям, а в 15,4% мошенникам доставлись только заёмные деньги (вероятно, накоплений у жертв не имелось).
ЦБ сообщает, что с атаками мошенников в 2024 году сталкивались трое из каждых десяти россиян, и 9% из тех, кто подвергся атаке. в итоге потеряли деньги. Как правило, это относительно небольшие суммы (в 55% случаев - до 20 тысяч рублей), однако каждая четвёртая жертва лишилась более 100 тысяч рублей, а 5,5% - более миллиона.
В 83% случаев деньги не удалось вернуть даже частично. Причина проста - подавляющее большинство жертв сами переводят деньги мошенникам или делятся с ними своими персональными банковскими данными.
По итогам исследования ЦБ обрисовал портрет типичного пострадавшего: это горожанка 25-44 лет со средним образованием и средним доходом. Впрочем, следует учитывать условность этого портрета. Например, сельские жители становятся жертвами мошенников не реже горожан, просто горожан в целом больше, и их доля среди жертв практически равна доле городского населения России. Возрастная группа 25-44 лет тоже не является особо подверженной обману, просто она широка (охватывает 20 лет), а в принципе жертвы распределяются по возрастам довольно равномерно.