Международный день пиццы традиционно отмечается в начале февраля. Об истории праздника и о приготовлении этого блюда на Урале рассказывает пресс-служба Россельхозбанка. Пицца - одно из наиболее популярных блюд во всем мире. Считается, что первые записи об этом блюде относятся ко временам Древнего Египта и Древней Греции - тогда это были лепешки с сыром. В каждом регионе в такую лепешку добавлялось что-то свое - маслины, чеснок, зелень, масло или что-то еще. Но свое основное развитие это блюдо получило в Италии, после того, как в Европу завезли помидоры из Южной Америки. Именно тогда были изобретены самые популярные пиццы - маринара и маргарита.
Сегодня в Италии есть закон, который регламентирует состав настоящей итальянской пиццы и процесс ее приготовления. Там указывается, где должны расти ингредиенты, как готовиться сыр и т.д.
В России это блюдо пришло около 35 лет назад и с тех пор есть тройка лидеров, которые прочно занимают места по популярности продаж: это «Маргарита», «Пеперони» и «Четыре сыра», - говорится в сообщении.
Уральские рестораторы решили отмечать день пиццы всю неделю. Ресторан Carbonara, который опубликовал свое меню в гастрономическом гиде Россельхозбанка, например, делает пиццу на неаполитанской муке, производит которую компания Caputo, а саму пиццу выпекают в помпейской печи. В меню этого ресторана более 11 вариантов пицц, например, фирменная с сыровяленой гуанчале из Умбрии.
Необычную пиццу готовит сыровар, партнер Россельхозбанка Александр Попов («Добрая ферма»). Пицца у них делается на фирменном тесте, в состав которого входит козье молоко.