Решение ЦБ РФ по ключевой ставке 20 декабря. Мнения аналитиков

19.12.2024 19:34
Скопировать ссылку
Решение ЦБ РФ по ключевой ставке 20 декабря. Мнения аналитиков
Фото: Depositphotos
20 декабря Банк России вновь будет принимать решение по ключевой ставке. Мы попросили аналитиков поделиться ожиданиями.

Екатерина Богатова, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Мы прогнозируем, что ставка может быть повышена как минимум на 2 п.п., максимум – на 4 п.п. И тот, и другой сценарий мы рассматриваем как равнозначные. Скорее всего регулятор будет придерживаться выбранной стратегии по ужесточению денежно-кредитной политики. Предпосылки для этого: инфляция по итогам ноября оказалась выше ожиданий, и в декабре также демонстрирует высокий рост. Очевидно, что замедления роста цен пока не происходит.


Денис Попов, главный аналитик ПСБ:

- Мы полагаем, что регулятор продолжит повышение ключевой ставки. В пятницу ждём заметное повышение (до 23-24%) и сохранение жёсткого сигнала. Основаниями для повышения ставки являются существенное отклонение вверх фактической инфляции от октябрьского прогноза ЦБ (9,3% г/г по оценкам на 9 декабря при прогнозе 8-8,5% г/г на конец года).
Кроме того, инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжили расти, что указывает на высокие риски дальнейшего развития процесса повышенной инфляции. При этом повышение ключевой ставки и ужесточение нормативов банковского регулирования приводит к снижению кредитной активности. Для нивелирования такого эффекта регулятор начал процесс умеренной коррекции ранее принятых решений. Так,недавно были частично смягчены нормативы резервирования по необеспеченным кредитам для физических лиц. На текущей неделе были новости о переносе вправо сроков по ужесточению ряда других нормативов для банков. Можно предположить, что ужесточение политики достигло определённого допустимого предела. Учитывая, что ключевая ставка уже находится на высоких уровнях, а рост кредитования близок к буксованию, политика ЦБ может быть в скором времени скорректирована в сторону удержания текущей жёсткости денежно-кредитных условий. О снижении ключевой ставки речи пока не идёт.


Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- По предварительным итогам ноября ЦБ отметил существенное замедление кредитования не только в розничном (там процесс началася ещё в октябре), но и в корпоративном сегменте. Это значит, что повышение ключевой ставки возымело эффект. Проблема в том, что инфляция при этом не замедлилась, а, наоборот, вышла на новые максимумы - благодаря существенному увеличению доходов люди наращивают потребление и без заёмных денег, и на это ЦБ никак не может повлиять. Ставки по вкладам уже настолько велики, что вряд ли станут сильно привлекательнее, поднявшись ещё на пару процентных пунктов - соответственно повышать ключевую ставку ради аккумулирования на вкладах новых денег малоэффективно (на первый взгляд парадоксально, но большего эффекта по привлечению вкладов можно добиться как раз не повысив ставку - поверив, что она достигла пика, люди понесут на вклады деньги, которые сейчас держат на текущих счетах, ожидая более выгодных условий). 

В то же время значительное повышение ставки создаст в среднесрочной перспективе проблемы и для роста экономики, и для депозитного рынка. В сложившихся условиях можно было бы ожидать, что ЦБ возьмёт паузу, сопроводив её жёстким сигналом. Однако на фоне свежего повышения инфляционных ожиданий он может подкрепить сигнал умеренным повышением ставки до 22%.


Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 9986
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Альфа-Банк
    3 (+5)
  • Ингосстрах Банк
    4 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Банк УРАЛСИБ
    6 (-2)
  • Примсоцбанк
    7 (+2)
  • Абсолют Банк
    8 (-2)
  • ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК
    9 (+1)
  • ОЗОН Банк
    10 (+1)
на 17.01.2025 Общий рейтинг