МРФ-2024: РСХБ оценил инвестиционный потенциал аквакультуры в 100 млрд рублей

19.09.2024 14:00
Скопировать ссылку

Россия уже сейчас входит в пятёрку стран по производству водных биологических ресурсов (ВБР). При этом фокус инвестиций будет смещаться с классического вылова на производство продукции аквакультуры. Колоссальный потенциал этого направления будет реализован за счёт вхождения в отрасль крупных игроков, способных выстроить всю цепочку добавленной стоимости «отсадка до прилавка», осуществить импортозамещение и даже начать экспортировать на мировые рынки.На ближайшие 3-5 лет потенциальный объём инвестиций в аквакультуру Россельхозбанк оценивает в 70-100 млрд рублей. О глобальных и российскихперспективах развития аквакультуры рассказала Первый заместитель Председателя ПравленияРСХБ Ирина Жачкина на пленарной сессии VIМеждународного рыбопромышленного форумав Санкт-Петербурге.

По оценке ФАО, в 2023 году объём (в натуральном выражении, без водорослей) производства аквакультуры впервые превысил добычу водных ресурсов, отметила Ирина Жачкина. В 2023 год мировой объем производства аквакультуры составил 96 млн тонн, увеличившись на 82% к 2000 году. При этом объем добычи водных ресурсов остался практически без изменений. В России же с начала 21-го века объем производства аквакультуры вырос в 4 раза до 400 тыс. тонн, однако её доля в балансе производства остается пока небольшой – 7-8%.

Сегодня в мире основной прирост бизнеса происходит именно в аквакультуре, тогда как темпы дикого промысла стагнируют, а в отдельных странах даже падают. Например, в Чили, Японии, Таиланде, Норвегии и Китае. По словам Ирины Жачкиной, «этот тренд очень напоминает энергопереход– от ископаемых источников тепла и света к возобновляемой энергетике».

«Мы видим три глобальных тренда: ограниченность естественных ресурсов стимулирует развитие бизнеса в аквакультуре, лидеры по объему добычи ВБР одновременно являются крупнейшими производителями аквакультуры, сокращение производства рыболовства под влиянием ESG стимулируют развитие аквакультуры. Как профильный банк мы считаем, что дальнейшее наращивание и масштабирование рыбного бизнеса связано именно с аквакультурой.По сути, аквакультура – новая нефть, а аквакультурные кластеры – новые месторождения», – сказала Ирина Жачкина.

Ещё одна тенденция, на которую обратила внимание спикер, заключается в прямой корреляции между объёмом производства рыбы и её потреблением. Россия входит в топ-5 крупнейших производителей водных биологических ресурсов (ВБР), однаконаходится за пределами первой десятки по их потреблению: 21-22 кг на душу населения в последние годы при установленном показателе Минздрава 24 кг и целевом показателе Правительства 28 кг к 2030 году.

«Мы изучили рынок и пришли к выводу, что в нашей стране существует колоссальный спрос на свежую рыбу и морепродукты, который предстоит удовлетворить. Эти позиции входят в топ-3 продуктовых товаров, которые влияют на выбор покупателем магазина. При этом чаще других свежую рыбу и морепродукты выбирает платёжеспособная молодёжь 25-34 лет. Наибольший спрос в категории фреш, а также полуфабрикатов или готовой еды. Спрос на эти товары – ключевой драйвер рынка аквакультуры. Поэтому мы и называем её «голубым океаном», то есть новой точкой роста», – объяснила Ирина Жачкина.

Мировой опыт аквакультуры показывает, что отрасль проходит три этапа развития. Первый – множество мелких производителей, которые в силу ограниченности ресурсов не могут внедрять новые технологии и зависят от импорта мальков, кормов и т.д. Второй этап – консолидация отрасли за счёт масштабирования бизнеса лидеров. Запускаются новые высокотехнологичные производства, которые замещают импортную генетику, корма. Создаются вертикально интегрированные холдинги, работающие по принципу «от садка до прилавка».И, наконец, третий этап – это международная экспансия и экспорт.

«Сейчас в России 86% аквакультуры – это малый и микробизнес. Однакои мировой опыт, и наша история возрождения сельского хозяйства показывают одно: рынок может уверенно расти, если появляются гиганты, которые консолидируют финансовые, технологические и управленческие ресурсы. В аквакультуре один из самых высоких уровней рентабельности во всей экономике, он достигает 45-55%, и это стабильный показатель, так как у аквакультуры низкая зависимость от мирового бизнеса. К 2030 году мы ожидаем роста производства аквакультуры в полтора раза до 618 тыс. тонн. Для этого нужны вложения в собственные корма, генетику, программное обеспечение, оборудование, создание и модернизацию перерабатывающих мощностей. Россельхозбанк готов вкладывать средства в подобные проекты. Мы оцениваем инвестиционный потенциал аквакультуры в 70-100 млрд рублей на ближайшие 3-5 лет», – заключила Ирина Жачкина.

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)
Просмотров: 433
Читайте нас в