Банк России назвал конкретную дату массового запуска цифрового рубля - 1 июля 2025 года. С этого дня его обязаны принимать к оплате все торгово-сервисные компании с годовой выручкой свыше 30 млн рублей. Для компаний с выручкой от 20 до 30 млн срок сдвинут на год - до 1 июля 2026-го, для самых мелких - до 1 июля 2027 года.
Сроки назначены и для банков - с 1 июля 2025 года обеспечить своим клиентам возможность использования цифровых рублей должны системно значимые организации, с 1 июля 2026-го - прочие банки с универсальной лицензией, с 1 июля 2027-го - банки с базовой лицензией.
Пока что это только планируемые Центробанком сроки, их необходимо прописать в законодательстве, и в процессе они могут быть изменены.
Аналогичные меры в отношении торгово-сервисных компаний вводились и раньше: их обязывали принимать к оплате безнал, потом - карты «Мир». В отношении банков такие меры действовали, например, при вводе Системы быстрых платежей.
Регулятор утверждает, что поскольку оплата цифровыми рублями будет происходить по универсальному QR-коду, банкам и ритейлерам не придётся нести дополнительные расходы на внедрение новой технологии.
Важно! Речь идёт о формировании платёжной инфраструктуры, использовать цифровые рубли для перводов или оплаты покупок никого заставлять не будут. По аналогии - всех ритейлеров несколько лет назад обязали принимать безнал, но и сейчас никто не запрещает расплачиваться наличными.
Почти все системно значимые банки уже сейчас участвуют в тестировании цифрового рубля (в данный момент начинается второй этап пилота). Исключение составляют лишь МКБ, Райффайзенбанк и ЮниКредит Банк (а также «Открытие», но он уже почти присоединён к ВТБ, участвующему в тестировании).