В Свердловскую область поступили новые пятитысячные купюры

В Свердловскую область поступили новые пятитысячные купюры
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Отделения системно значимых банков в Свердловской области получили пятитысячные банкноты нового образца - те самые, на которых изображены достопримечательности и символы Урала. Об этом сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России. При этом ЦБ не раскрывает ни общее количество новых купюр, ни названия банков, в которые они поступили.

Впрочем, вряд ли «уральские» 5000 рублей в ближайшее время появятся в обороте. Сперва под них надо настроить кассовое оборудование и банкоматы, для этого и будут использованы первые поступившие купюры.

Новые 5000 рублей были представлены в октябре 2023 года. На лицевой стороне банкноты изображены виды Екатеринбурга, на оборотной - достопримечательности других уральских регионов и символы Урала в целом. Подробнее о новой купюре - в нашем специальном материале.

Когда деньги нового образца попадут в обращение, они будут ходить вместе со старыми. «Новые банкноты будут поступать в оборот постепенно, по мере необходимости заменяя ветхие купюры старых образцов. На полную замену уйдет не один год»,  - поясняют в ЦБ.

Обновление денежной линейки началось в 2022 году с купюры 100 рублей. В 2024 году будут презентованы новые 500 рублей.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 813
Читайте нас в