Владимир Путин на ПМЭФ-2024: экономические инициативы

Владимир Путин на ПМЭФ-2024: экономические инициативы
Фото: kremlin.ru

В ходе своего выступления на ПМЭФ-2024 президент России Владимир Путин выдвинул несколько инициатив.

1. Самым значительным и самым неожиданным, безусловно, стало предложение возобновить ежегодную индексацию пенсий по старости для работающих пенсионеров. Подробнее об этом в отдельном материале.

2. Более чем в три раза увеличить срок софинансирования взносов в программу долгосрочных сбережений (ПДС) - с нынешних 3 лет до 10 лет (подробнее о программе и софинансировании - в специальной статье). Также президент предложил подумать над тем, как стимулировать работодателей дополнительно софинансировать взносы своих работников в ПДС. При этом он отметил, что пока программа отстаёт от целевых показателей.

3. Ввести госстраховку в размере 2,8 млн рублей по взносам в долевое страхование жизни - новому инструменту, который только планируется запустить.

4. Сохранить ставку в 6% по семейной ипотеке для семей с двумя детьми, которые хотят купить жильё в малых городах или в регионах с низкими объёмами жилищного строительства. При этом, дети могут быть старше 6 лет (в прочих случаях для семей с детьми старще 6 лет ставка быдет повышена, насколько - пока неизвестно). Кроме того, судя по словам президента, в этих случаях программа будет распространена на семьи с одним ребёнком старше 6 лет при условии, что у тех же родителей ещё есть взрослый сын или дочь: «Единственное условие, чтобы хотя бы один ребенок был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки».

«Такие же условия ипотеки будут действовать во всех регионах для каждой семьи, которая хочет построить свой дом», - добавил президент. Очевидно, для желающих построить собственный дом будет действовать ставка 6%, но из сказанного неясно, распространяются ли на них условия про двух детей, один из которых может быть взрослым, и идёт ли речь только о строительстве дома или о покупке готового тоже. Впрочем, президент сказал, что поправки в программы должны быть внесены до 1 июля, так что все детали скоро станут известны.

5. Привязать МРОТ к медианной зарплате по стране. «В 2025 году МРОТ составит 48% медианной зарплаты, таким образом он превысит 22 тысячи рублей в месяц, то есть вырастет ещё примерно на 15%. Затем соотношение с медианной зарплатой будет увеличиваться, чтобы к 2030 году МРОТ составлял не менее 35 тысяч рублей в месяц», - сказал Владимир Путин.

Напомним, ранее к медианной зарплате был привязано прожиточный минимум. С 2022 года от этой схемы отказались, но недавно Минтруд предлагал к ней вернуться.

6. Установить ставку по налогу на прибыль для IT-компаний на уровне 5%. Напомним, для большинствоа компаний налог на прибыль будет повышен с 20% до 25%.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 786
Читайте нас в