Замглавы ВТБ: ключевая ставка годами будет оставаться двузначной

Замглавы ВТБ: ключевая ставка годами будет оставаться двузначной
Фото: pixabay.com

Первый зампредправления ВТБ Дмитрий Пьянов спрогнозировал очень длительный период высокой ключевой ставки и призвал всех экономических агентов осознать это, скорректировав соответсвующим образом свои ожидания. «Мы долгое время, годами, может быть, пятилетиями не придём обратно в ситуацию однозначной процентной ставки», - цитирует банкира «Интерфакс».

По словам Пьянова, действующая ключевая ставка смогла понизить инфляцию до 6-7%, но её недостаточно для достижения прогнозного диапазона ЦБ по инфляции в 4,3-4,8% к концу 2024 года. Банкир рассказал, что на месте директоров Центробанка он бы повысил ставку до 17-18%, а также обозначил высокую двузначную ставку в долгосрочном прогнозе (сейчас в прогнозе ЦБ на 2025 год среднегодовое значение ключевой ставки установлено в диапазоне 10-12%, а на 2026 год - 6-7%).

Напомним, ключевая ставка остаётся на уровне 16% годовых с декабря 2023 года, двузначной она стала в августе 2023 года. В следующий раз регулятор будет принимать решение по ставке на следующей неделе, 7 июня.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 750
Читайте нас в