Руководитель предприятия «Рыба66» Ольга Емеличева отметила, что готовить шпроты придумали еще в 1890 году в Прибалтике, когда в коптильне положили копченую рыбку в жестяные банки и залили маслом.
«Но нужно отметить, что права на изобретение этой вкусности также предъявляют Германия, Дания и Норвегия. Это страны, в которых к рыбным блюдам относятся особенно тщательно. Но не все знают, что есть рыба, которая называется европейский шпрот, а есть способ приготовления - шпроты. И туда идет любая мелкая рыба, например, килька или салака», - рассказывает Ольга.
В целом же идея консервации продуктов, пришла в голову французу Николя Аппер в ХVIII веке. Самые первые шпроты стоили очень дорого. В начале ХХ века «царские шпроты» поставлялись из Риги к императорскому столу. И тогда восклицание «рыба царская» могло быть реалистичным.
Без шпрот в советское время не обходился ни один новогодний стол. «Сейчас интерес к этой рыбе несколько снизился, - говорит Ольга Емеличева, - по нашей статистике, покупатели маркетплейса Своё Родное чаще всего заказывают минтай, сельдь, горбушу, скумбрию».
Это подтверждают данные исследований ВЦИОМ, согласно которым 40% жителей страны предпочитают минтай, 37% - форель, 35% - семгу. Но доля кильки и шпрот остается на уровне 31%.
Эксперты РСХБ, анализируя заказы с маркетплейса Своё Родное в Свердловской области, отметили, что порядка 60% покупателей предпочитают соленую или копченую рыбу, 40% - свежую или жареную, - отмечается в релизе.