Как считается подоходный налог с прогрессивной шкалой?

24.05.2024 20:45
Как считается подоходный налог с прогрессивной шкалой?
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Запуск полноценной прогрессивной шкалы НДФЛ - одна из самых обсуждаемых тем этой весны. Никакой конкретики по обновлённому налогу пока не появилось, однако для начала стоит как следует понять, как в принципе работает прогрессивная шкала - на примере уже действующей с 2021 года повышенной ставки для россиян с доходами свыше 5 млн рублей в год.

Что такое прогрессивная шкала?

Начнём с самого начала. Прогрессивная шкала подразумевает, что чем больше доход, тем больше налоговая ставка, которой он облагается.

Внимание! Распространённая ошибка - думать, будто если человек попал под повышенную ставку, она охватывает весь его доход. На самом деле она относится только к той части дохода, которая превышает оговоренный уровень - тот самый уровень, достижение которого и стало основанием для применения повышенной ставки.

Пример: Посмотрим, как взимается 15-процентный НДФЛ с доходов свыше 5 млн.

Человек заработал за год 7 млн рублей. С 5 млн он заплатит 13% налога - как и все менее состоятельные соотечественники. А по ставке 15% будут обложены только 2 млн. Он заплатит: 5 млн * 13% + 2 млн * 15% = 650 тысяч + 300 тысяч = 950 тысяч рублей. Чисто математически это будет 13,57% от его дохода в 7 млн.

По всей вероятности, этот же принцип будет применяться и в новой налоговой шкале.

Какие доходы учитываются?

Внимание! Ещё одна ошибка - думать, что в расчёт берётся только зарплата. Мы не знаем, как будет с новой шкалой, но по действующему закону под ставку в 15% попадают люди, заработавшие 5 млн в год по сумме:

- зарплаты (естественно, с премиями и бонусами)
- инвестиционных доходов (не всех, но большей части, в том числе самых распространённых - от дивидендов и продажи ценных бумаг)
- процентного дохода по банковским вкладам и счетам
- выигрышей в азартные игры и лотереи (за исключением выигрышей в рекламных акциях)

При этом суммировании не учитываются:

- доходы от продажи  имущества (за исключением ценных бумаг), в том числе недвижимости
- доходы от имущества, полученного в порядке дарения
- доходы в виде страховых и пенсионных выплат, если они в принципе попадают под налог
- выигрыши в рекламных акциях (они облагаются по ставке 35%)
- доходы, вообще не облагаемые НДФЛ (например, пенсии, пособия и стипендии - полный список можно найти в 217 статье Налогового кодекса)

Оба приведённых выше списка не полны, но иные виды доходов, попадающих в тот или другой список, встречаются редко. Полные списки можно найти в 210 и 224 статьях Налогового кодекса.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 863
Читайте нас в