Центробанк выпустил килограммовые монеты к юбилею Пушкина

14.05.2024 13:21
Центробанк выпустил килограммовые монеты к юбилею Пушкина
Фото: cbr.ru

Центробанк выпустил три драгоценные монеты, посвящённые 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, сообщает пресс-служба регулятора.

В серии «Исторические события» представлены две серебряные и одна золотая монеты.

На серебряной монете номиналом 3 рубля портрет А.С. Пушкина, чернильница, сцены зимней поездки и перо. Монета содержит тройскую унцию (31,1 г) серебра и выпущена тиражом 3 тыс. штук.

Вторая серебряная монета номиналом 100 рублей имеет килограмм драгоценного металла и небольшой тираж - 100 штук. На ней изображен поэт, стоящий на фоне Эрмитажного театра и моста, а также канал, Петропавловская крепость, город, облака и арка со строками рукописи «Памятник».

Золотая монета номиналом 10000 рублей также содержит килограмм чистого металла и выпущена ограниченным тиражом - 50 штук. На монете присутствует Пушкин, сидящий под сказочным дубом на фоне изображений сюжетов его сказок.

На всех монетах имеется надпись «А.С. Пушкин» с годами жизни поэта - «1799–1837».

В 1999 году, к более круглому юбилею Пушкина, была выпущена серия из семи монет. Две из них были золотыми, но не отличались большим размером и весом - лишь четверть и половина тройской унции (7,78 и 15,5 г). Таким образом, самой дорогой «пушкинской» монетой можно считать нынешнюю, в килограмм золота. Ещё четыре монеты из юбилейной серии 1999 года были серебряными, на них поэт изображался в окружении множества деталей его жизни и созданных им литературных персонажей. Одна из этих монет тоже весила килограмм, причём её тираж был в 10 раз больше. чем у подобной нынешней - 1000 штук. Ну а седьмым представителем той серии стал недрагоценный «пушкинский рубль», и это была первая недрагоценная памятная монета в современной (после деноминации 1998 года) денежной системе.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3553
Читайте нас в