Отказаться от ненужной пенсии стало проще

06.05.2024 16:11
Отказаться от ненужной пенсии стало проще

С 6 мая 2024 года россияне, заключившие с НПФ договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), имеют право на период охлаждения сроком не менее 14 дней, в течение которого они могут разорвать договор, не теряя деньги. Ранее такая опция была необязательной, и её использовали только некоторые НПФ.

Правда, гарантированный период охлаждения относится только к тем случаям, когда договор НПО заключён не напрямую в НПФ, а через его агента (например, банк) - таким образом предполагается препятствовать практике, когда людям навязывают пенсионные продукты в дополнение к банковским. Если человек обратился напрямую в НПФ, период охлаждения по НПО не применяется, а разрывая пенсионный договор, можно потерять часть уже внесённых денег (если это было предусмотрено в договоре).

Обязательное применение периода охлаждения прописано в новом базовом стандарте для НПФ, который вступает в силу 6 мая. Также этот документ расширяет перечень информации, которую обязан предоставлять НПФ перед оформлением договора НПО.

Негосударственное пенсионное обеспечение - дополнительная пенсия, которую человек может формировать за счёт добровольных взносов.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 928
Читайте нас в