Высшая школа экономики и Банк Уралсиб представили исследование «Дропперы: связующее звено преступной цепи»

25.04.2024 10:00
erid: LatgBvrA9

16 апреля на площадке НИУ «Высшая школа экономики» прошел круглый стол «Дропперы: связующее звено преступной цепи». Ключевым событием круглого стола стал одноименный доклад – четвертый из серии исследований в рамках совместного большого проекта Центра медиапрактик НИУ «Высшая школа экономики» и Банка Уралсиб. Данные исследования посвящены тематике мошенничества в банковской сфере и эффективного противодействия этому явлению.

Представители экспертного сообщества и медиа обсудили, как противостоять вовлечению молодежи в преступные сети банковских мошенников. В качестве экспертов участие в дискуссии приняли председатель Комитета АРБ по повышению уровня финансовой грамотности Максим Сёмов, кандидат технических наук, вице-президент «ЦМРБанка» по информационной безопасности, эксперт Ассоциации по вопросам защиты информации BISA Василий Окулесский, кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики юридического факультета МГУ Александр Сотов, адвокат, заместитель заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» по уголовным делам Александр Погодин.

Открывая мероприятие и представляя доклад, заместитель заведующего Центром медиапрактик Андрей Жуков объяснил, что дропперы – это те, кто вольно или невольно помогает мошенникам обналичивать и «распылять» украденные деньги. «Это самое низшее звено преступной группы. Однако без них многие преступления просто не могли бы состояться, а правоохранительным органам было бы гораздо легче обнаруживать и возвращать украденное», - отметил эксперт. По оценкам Сбербанка, сегодня в России до полумиллиона людей заняты в этом криминальном бизнесе. При этом 60% дропперов – совсем молодые люди, в возрасте от 14 до 24 лет. «Даже если дроппер сегодня не попался, он должен понимать, что в дальнейшем может стать объектом шантажа со стороны тех, кто втянул его в криминальный бизнес», – обращает внимание Жуков.

Председатель Комитета Ассоциации российских банков по повышению уровня финансовой грамотности Максим Семов полагает, что количество дропперов может быть гораздо большим: «Если считать, что половина операций мошенниками проводится с помощью методов социальной инженерии, то в 2023 году было совершено 582 тысячи переводов в пользу мошенников по результатам телефонного разговора. Минимальное количество дропперов для каждой такой операции – 3. Получается, около 2 млн дроппов. Однако эти цифра не учитывает армию дропперов, которых привлекают для вывода средств из криптовалют. Там объем гораздо значительнее».

Эксперт напомнил, что с 25 июля вступают в силу изменения в закон о национальной платежной системе. По ним банки смогут отказывать в дистанционном банковском обслуживании дропперам. В связи с этим эксперт ожидает вала громких скандалов. Поскольку зачастую дропперов используют «втемную». При этом незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. А она может быть очень серьезной. «Если вы перевели деньги, которые пошли на финансирование терроризма, можно получить пожизненный срок. Такие преступления раскрывают всегда, по крайней мере, в части финансирования. И наказание не зависит от суммы, которую человек перевел», — резюмировал Семов.

Вице-президент «ЦМРБанка» по информационной безопасности, эксперт Ассоциации по вопросам защиты информации BISA Василий Окулесский убежден, что с дропперами необходимо бороться как с частью организованной группы, в которой четкая иерархия и распределение ролей. Антифрод-системы, которыми пользуются банки, позволяют эффективно выявлять не только технические характеристики средств, но и примеры нетипичного поведения клиента банка. Однако проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев карта используется для дроппа лишь один раз. «Поэтому для эффективной борьбы с дропперами в банковской сфере нужно усиливать ответственность за незаконное использование карт, а в социальном плане – усиливать информационную работу, прежде всего в вузах, объясняя последствия участия в дроппе», – подытожил Окулесский.

Заместитель заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» по уголовным делам, адвокат Александр Погодин напомнил об основных уголовно-правовых рисках для дропперов. А это, в том числе, привлечение по уголовным делам, обыск по месту жительства и работы, изъятие денежных средств, телефонов и компьютерной техники, наложение ареста на счета и имущество, гражданские иски о неосновательном обогащении и возможность привлечения к субсидиарной ответственности (в случае личного обогащения), привлечение в качестве обвиняемых в совершении преступлений (мошенничестве, участии в преступном сообществе и др.), избрание меры пресечения, в том числе заключение под стражу, осуждение по приговору суда, в том числе – к реальному сроку лишения свободы. Только по части 4 статья 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере либо организованной группой – дропперу может грозить до 10 лет лишения свободы. От 7 до 10 лет можно получить по части 2 статьи 210 УК РФ – участие в преступном сообществе. «Имеющихся правовых инструментов с лихвой хватает для привлечения дропперов к ответственности», – резюмировал адвокат.

Доцент кафедры криминалистики юридического факультета МГУ, адвокат Александр Сотов полагает, что в большинстве случаев деятельность дропперов не является самостоятельным преступлением, а должна рассматриваться как соучастие, в форме соисполнительства, а скорее всего - пособничества. «С точки зрения расследования финансовых преступлений дропперы могут быть скорее полезны. Во-первых, они точно находятся в России, а не за рубежом, поэтому их можно вычислить и задержать. Во-вторых – они самое слабое звено преступной группировки, которое легче всего склонить к сотрудничеству со следствием. С одной стороны, они редко обладают выдающимися интеллектуальными и волевыми качествами, а с другой – их роль может быть невелика, в силу чего им можно предложить сотрудничество в обмен на освобождение от ответственности. И именно через них можно раскрыть всю преступную сеть», – убежден юрист.


Справка:

Реклама. ПАО «БАНК УРАЛСИБ» (генеральная лицензия Банка России №30 от 10.09.15) входит в число ведущих российских банков, предоставляя розничным и корпоративным клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг. Основные направления деятельности – розничный, корпоративный и инвестиционно-банковский бизнес.

Банку присвоен рейтинг Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) «ВВВ+» (RU), рейтинг Агентства «Национальные кредитные рейтинги» (Агентство «НКР») «А» и рейтинг Агентства «Эксперт РА» «ruА-».

Интегрированная региональная сеть продаж финансовых продуктов и услуг Банка представлена в 7 федеральных округах и 47 регионах и по состоянию на 1 апреля 2024 года насчитывает 217 точек продаж, 1337 банкоматов и 277 платежных терминалов.

Кроме собственной сети, Банк поддерживает работу объединенной банкоматной сети «ATLAS» – единое технологическое решение для банков-партнеров.

Просмотров: 515
Читайте нас в