Альфа-Банк показал Екатеринбургу работы Альбрехта Дюрера

10.04.2024 17:07
Альфа-Банк показал Екатеринбургу работы Альбрехта Дюрера
Фото: ИА «БанкИнформСервис»
При поддержке Альфа-Банка в Екатеринбурге открылась выставка выдающегося немецкого художника Альбрехта Дюрера. Его работы прибыли из петербургского Государственного Эрмитажа, причём это первый случай, когда их вывезли за пределы родного музея.

На выставке представлены несколько десятков резцовых гравюр и ксилографий – изображений, выполненных на бумаге путём оттиска с печатной доски. Работы охватывают весь творческий путь Дюрера, среди них его наиболее известные произведения – «Адам и Ева», «Всадники Апокалипсиса», «Рыцарь, смерть и дьявол», «Святой Иероним в келье».

Для понимания большинства работ Дюрера необходимо владеть определённым культурным кодом. Например, человек, не разбирающийся в художественной символике и житиях святых, вряд ли поймёт, что делают в келье Иеронима лев и череп (а это, на минуточку, тот самый лев и тот самый Иероним, известные по мему от «Страдающего Средневековья» - «Вот ваша зарплата! – Это ветка!», только мем выполнен на основе картины другого художника, Сано ди Пьетро).

Однако не надо думать, что людям без профильного образования выставка будет неинтересна. Как минимум один её раздел, посвящённый ксилографии «Носорог», будет понятен каждому посетителю. Здесь наглядно демонстрируется влияние сильного художественного образа: созданное Дюрером по словесным описаниям изображение африканского животного не отличалось достоверностью (чего сам Дюрер, конечно, не знал), однако стало классическим и использовалось в научных книгах (примеры которых представлены здесь же) ещё два века – несмотря на то, что за это время европейцы познакомились с носорогами гораздо ближе.

Выставка «Альбрехт Дюрер – гений Северного Возрождения» пройдёт в центре «Эрмитаж-Урал» (Вайнера, 11) с 10 апреля по 15 сентября 2024 года. Однако в нынешнем виде она просуществует лишь до 23 июня, после чего будет проведена замена экспонатов, поскольку чувствительные работы нельзя долго держать на свету.

Справка
Альбрехт Дюрер (1471-1528) - один из наиболее выдающихся художников-гравёров в мировой истории.Также живописец и математик.Создал около 100 картин, более 100 резцовых гравюр на металле, порядка 350 ксилографий и 400 книжных иллюстраций.

Северное Возрождение - переломная эпоха в развитии культуры и искусства Германии, Голландии и Англии. Охватывает XV-XVI века. В отличие от итальянского Возрождения, эти страны испытали сильное влияние зародившегося протестантизма (Реформация).

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 928
Читайте нас в