Меню







Безотзывные вклады будут не совсем безотзывными

01.04.2024 16:36
Безотзывные вклады будут не совсем безотзывными

Сберегательные сертификаты, которые предложил ввести президент РФ Владимир Путин, всё же не будут абсолютно безотзывными. Это следует из списка поручений, опубликованного сегодня.

Пункт о сертификатах оговаривает, что они «не предусматривают право владельца соответствующего сертификата на получение вклада по требованию». Однако тут же сказано, что Правительство должно определить «случаи возможного возврата вклада по требованию вкладчика до истечения срока».

Вероятно, речь идёт о возврате денег в сложной жизненной ситуации. Такая возможность предусмотрена в другом новом инструменте, также ориентированном на привлечение денег физлиц - программе долгосрочных сбережений (ПДС). Взносы в ПДС можно забрать досрочно вместе с набежавшим на них доходом в двух случаях: при потере кормильца и для дорогостоящего лечения. Изначально в этот короткий список входили ещё траты на образование  детей, но на последнем этапе разработки продукта их исключили.

Сберегательные сертификаты планируется открывать на срок от 3 лет. Они будут застрахованы государством в пределах 2,8 млн рублей, что вдвое больше страховки по обычным вкладам.

Подробнее о сертификатах и их отличии от вкладов - в нашем специальном материале.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1056
Читайте нас в