Викторина «Опорный край» в Свердловской области. Всё, что нужно знать

05.03.2024 15:43
Викторина «Опорный край» в Свердловской области. Всё, что нужно знать
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

UPD от 12 апреля:

Подробнее о том, как проверить свой и выигрыш, и куда за ним обращаться - в отдельном материале.


UPD от 18 марта:

Как принять участие в викторине тем, кто проголосовал дистанционно?

Такие люди смогут участвовать в викторине только 18 марта, причём в этот день будут работать только некоторые пункты проведения викторины - по одному на каждый город или крупный посёлок (а не на каждом избирательном участке, как 15-17 марта) и девять в Екатеринбурге.


К президентским выборам в Свердловской области приурочили массовое культурно-развлекательное мероприятие - викторину «Опорный край». Каждый, кто уделит вопросам викторины несколько минут, получит шанс выиграть ценный приз - смартфон, мотоцикл, автомобиль или даже квартиру. В этой статье мы собрали ответы на все основные вопросы о викторине и розыгрыше призов.

Когда состоится викторина?

Она будет проходить в течение четырёх дней - с 15 по 18 марта 2024 года (с пятницы по понедельник) включительно. Это будут три дня, отведённые на выборы, и ещё один после них.

Как это всё будет проходить?

Возле избирательных участков разместят пункты проведения викторины, там будут дежурить волонтёры. Каждый желающий сможет получить анкету с вопросами, после заполнения которой получит памятную медаль «90 лет Свердловской области» и карточку с уникальным номером участника.

Внимание! Для участия в розыгрыше призов нужно зарегистрировать свой номер участника, отправив СМС с этим номером в тот же день, до 20.00 часов по телефону, который будет указан в пункте проведения викторины. Те, кто получил номер участника, но не отправил СМС, в розыгрыш призов не попадут. С одного телефонного номера можно отправить только одно СМС, остальные учитываться не будут.

Участвовать в викторине смогут только те, кто проголосовал на выборах?

UPD от 15 марта: В положении о викторине (официальных правилах) такого требования нет. Изначально организаторы викторины подчёркивали, что она не является стимулом к голосованию, а приурочена к выборам по времени и месту только для того, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Однако на практике  к участию в викторине допускаются только проголосовавшие свердловчане.

UPD от 18 марта: Появилась непроверенная информация, что 18 марта к викторине (количество пунктов которой в этот день резко сократилось) допускаются лица, не участвовавшие в голосовании.

Как участвовать в викторине тем, кто проголосовал дистанционно?

Они смогут поучаствовать в викторине только 18 марта. Пока неясно, могут ли они прийти в любой пункт проведения или только в некоторые - информация появится на сайте викторины.

Нужно ли показывать паспорт?

Нет. Проверять паспортные данные на викторине не будут.

Можно ли принять участие онлайн или другим дистанционным способом?

Нет. Участие только личное, в пункте проведения викторины. Единственное исключение сделано для свердловчан, участвующих в СВО, за них номер участника викторины могут получить члены семьи.

Смогут ли недобросовестные граждане поучаствовать в викторине несколько раз и получить несколько «билетиков» в розыгрыше?

Полной ясности нет. По идее, в отсутствие паспортной проверки это возможно. Но в штабе викторины нас заверили, что организаторы предусмотрели «определённые технологии» во избежание таких ситуаций. Хотя и не сообщили, в чём эти технологии заключаются.

UPD от 16 марта: Поскольку на практике выяснилось, что к викторине допускают только проголосовавших на том же участке, это снимает вопрос (теперь понятно, какие «технологии» имелись в виду). Дополнительной защитой служит то, что с одного телефонного номера принимают только одну заявку (хотя из-за этого некоторые люди потеряли свой шанс выиграть приз).

Какие будут вопросы в викторине?

Вопросы будут связаны с историей и культурой Свердловской области. Их готовят преподаватели Уральского федерального университета. Обещают, что будет несложно.

Правильность ответов влияет на шансы выиграть приз?

Нет. Номер участника получат все, кто заполнил анкету, даже если все их ответы неверные, а в розыгрыше призов шансы у всех номеров равны. Смысл мероприятия - не наградить самых эрудированных, а просветить и заинтересовать людей фактами об их регионе.

Какие призы можно получить?

- 2000 смартфонов. Модель не называется
- 100 автомобилей «Москвич-3» белого цвета (на сайте производителя рекомендованная цена такой модели обозначена в 2,22 млн рублей)
- 20 мотоциклов «Урал», выпускаемых в Ирбите.
- 45 квартир - 42 в Екатеринбурге и 3 в Верхней Пышме. Это студии и однокомнатные квартиры в уже сданных новостройках. Подробнее об их местоположении и прочих деталях - в отдельном материале.

Как и когда будут разыгрываться призы?

Победившие номера будут определяться случайным образом с помощью специально разработанного алгоритма. Розыгрыш будет проводиться публично, 12 апреля 2024 года.

Внимание! Желающим выиграть и получить приз следует сохранить карточку с номером участника, полученную на викторине.

Как убедиться, что я попал в число участников розыгрыша?

19 марта на сайте викторины будут опубликованы все уникальные номера участников. зарегистрированные для розыгрыша призов.

Как проверить, стал ли я победителем?

После 12 апреля на сайте викторины появятся номера победителей и информация для них. Победитель должен «самопровериться» и обратиться за призом. Организаторы викторины не будут искать победителей и пытаться связаться с ними.

Внимание! Вполне вероятно, что тема викторины будет использована мошенниками. Если вам предложат купить номер участника или проверить, выиграл ли ваш номер, от имени организаторов викторины будут требовать взнос за участие, персональные данные и т. п. - не доверяйте, это мошенники!

Можно ли будет забрать приз деньгами?

Нет. И обменять тоже нельзя - что выиграл, то и забирай.

Нужно ли платить налог с выигранного приза?

Да. Заплатить налог придётся в следующем, 2025 году, его размер будет зависеть от стоимости выигранного приза. В Свердловском управлении ФНС обещают сориентировать победителей по этому вопросу.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 26851
Читайте нас в