В рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и представители крупнейших банков страны обсудили ситуацию с противодействием мошенникам и назвали проблемы, которые сейчас в наибольшей степени мешают защищать средства граждан.
Недостаточное взаимодействие между банками
Замглавы СберБанка Станислав Кузнецов отметил, что хотя за последний год многое сделано в плане совместной работы банков, других отраслей и государственных органов - например, создана единая система телефонного антифрода, уровень взаимодействия пока недостаточный. В частности, банкам пока не удалось создать единую систему обмена рисковыми событиями, действующую в режиме онлайн. «Мы заинтересованы, чтобы получение любой информации о фроде, о телефонах мгновенно оказывалась у всех банков, чтобы мы могли мгновенно перекрывать любые попытки атак на наших граждан», - сказал представитель Сбера.
Эльвира Набиуллина также отметила, что поднятая год назад идея национальной платформы антифрода не вызывает энтузиазма у многих банков: «Большинство участников считает, что затраты на создание этой платформы будут больше, чем эффект от них, и второе - не все банки готовы делиться данными с внешней платформой».
«Если мы никак не выйдем из этого - наверное, тогда нормативно закрепить это требование обмениваться, на уровне законодательства», - предложил замглавы ВТБ Вадим Кулик.
Низкая скорость взаимодействия
В дополнение к предыдущей проблеме зампред ПСБ Константин Басманов указал, что даже то взаимодействие, которое достигнуто сегодня, происходит недостаточно быстро, что негативно сказывается при попытке остановить мошенническую операцию. «Сегодня скорость взаимодействия с коллегами и ФинЦЕРТ - около 2 часов. Мошенникам, чтобы вывести деньги из финансовой системы, нужно до 40 минут. Нужно в разы повышать скорость взаиможействия, технически это возможно», - утверждает банкир.
Также он предложил наделить НСПК (оператора платёжной системы «Мир») полномочиями блокировать подозрительные операции.
Отсутствие наказания для дропперов
Отдельные проблемы создаёт ситуацию с дропперами - людьми, на имя которых оформлены банковские карты, используемые мошенниками при переводе и обналичивании похищенных средств. Эти люди далеко не всегда прямо вовлечены в преступные схемы (например, участвуют в обнале) - зачастую они просто оформляют карту и за плату передают её другим лицам. Такое действие фактически не преследуется по закону.
Станислва Кузнецов посетовал, что в некоторых регионах даже публикуются газетные объявления о найме желающих оформить и отдать карту за пару тысяч рублей. Он упомянул опыт Беларуси, где за подобные действия предусмотрен широкий спектр наказаний - от штрафов до 10 лет тюрьмы.
Вадим Кулик в свою очередь отметил, что логичным наказанием для дропперов стала бы конфискация имущества: «Это вариант, очень понятный человеку. Прошли же деньги через этот счёт - продавай квартиру, чтобы рассчитаться».
Константин Басманов также одобрил экономические меры наказания для дропперов: «Это деятельность экономически выгодная, должна стать экономически невыгодной».
Эльвира Набиуллина подчеркнула, что следует формировать и общественное осуждение такой помощи мошенникам: «Сегодня ты за тысячу рублей отдаёшь карточку, а завтра твоего родственника обворовывают на гораздо большую сумму. Должна быть общественная недопустимость этого фактора».
Выдача кредитов жертвам мошенников
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина указала на опасный тренд - стремительно растущее число случаев, когда преступники побуждают своих жертв брать кредиты: «Социальная инженерия всё больше перетекает в кредитный фрод, где нет системных барьеров. Люди всё чаще берут миллионные кредиты и отдают мошенникам... Должна быть усилена защита на уровне самих банков».
По данным ЦБ, на кредитные деньги приходится четверть всех похищенных средств. Сбер приводит схожие данные - среди средств, которые ему удалось спасти от хищения, кредитные составляют 30%.
Эльвира Набиуллина выступила с инициативой запретить выдавать крупные суммы сразу после одобрения кредита, чтобы у заёмщика появилось время подумать. Такую меру предлагается ввести для кредитов от 1 млн рублей.