Для меня, как для мамы, самое важное: семья, дети и наша ферма. Уральский сыровар Наталья Акулиничева поделилась планами на День матери

В Сысертском районе располагается одно из известных фермерских предприятий Свердловской области - «Никольская слобода». Хозяйка фермы, Наталья Акулиничева, не только фермер со стажем, но и мама двух взрослых детей, которые сейчас активно вовлечены в дело. В Россельхозбанке поговорили с ней в преддверии Дня матери, который отмечается в России 26 ноября. Историей фермера делится пресс-служба финансовой организации. 

Наталья рассказала, что она первый фермер в семье. «У меня все близкие - абсолютно городские жители. Родители мои, родители мужа никогда не занимались сельским хозяйством. Поэтому для нас переезд из города в село был, отчасти, и стрессом, и вызовом. Дети сначала восприняли это не очень радостно, поскольку одно дело приехать на все готовое, а другое - строить все с нуля», - говорит Наталья.

Хозяйство Акулиничевой развивается каждый год. Постепенно увеличивают посевные площади. Сейчас ввели в эксплуатацию дополнительно 60 га. Однолетки и многолетки, ячмень, пшеница, овес. На следующий год планируют сажать люцерну, тимофеевку, козлятник. Всего хозяйство уже обрабатывает уже 320 гектаров. Планируют довести посевы до 400 гектаров. Кроме того, строят новое здание фермы. Туда планируется разместить 100 голов животных, в старом помещении им уже тесновато. Летом ввели новый вид сыра, который делают, конечно, сами - сыр с лисичками.

«Мы много общаемся с сыроварами, учимся, изучаем разный опыт, тестируем, пробуем - и тогда получается каждый наш сыр, - продолжает рассказ Наталья, - у нас активно развивается агротуризм. Есть туры «Горожанин на ферме», где гостям предлагают подоить козу, почистить у коровы или собрать яйца у курицы, то есть максимально прочувствовать себя сельским жителем. Есть тур «Новичок на сыроварне», в нем мы предлагаем провести день с нашим сыроваром. После этого, как правило, вопросы о цене сыра не возникают». Кстати, такие и подобные туры можно увидеть на платформе Своё Родное РСХБ и там же заказать сыр от Никольской слободы, который вам могут доставить быстро и в любую точку Екатеринбурга.

День матери отмечается по всему миру, только в разные дни. Взрослые и дети благодарят самого близкого человека за поддержку в трудные моменты, за преданность и труд, с которыми сопряжено материнство. Его корни уходят в начало 20 века. В 1907 году жительница жительница США Анна Джервис из Западной Вирджинии предложила учредить день, посвященный мамам. Ее мама скончалась довольно рано. Благодаря стараниям Анны День матери официально появился в мире в 1910 году. В России же День матери празднуется в ноябре. Его на официальном уровне дату праздника закрепил Указ Президента России.

«Дети сейчас очень вовлечены в процесс, - продолжает Наталья, - сын занимается производством сыров, учится в аграрном университете. Дочь занимается развитием агротуризма. Придумывает различные формы экскурсий, организует их, ведь у нас здесь и театрализованные представления, и полное погружение желающих в сельскую жизнь. Есть даже маленькие уроки для горожан, которые совершенно не знают, с какой стороны нужно подойти к корове».

А в мире подарки для мам выбирают разные. В США дети обычно дарят мамам цветы и подарки, готовят завтраки и ужины, а также пишут открытки и стихи. Во Франции этот день считается отличным поводом для семейных ужинов и встреч. Как правило, рестораны и кафе предлагают по этому поводу специальные меню. В Японии в качестве подарков на День матери обычно преподносят традиционные цветы - азалии. Выбрать для своей мамы фермерский сыр или поездку на природу - тоже отличный подарок.

На вопрос, что ожидает в подарок от детей на День матери Наталья, она, улыбаясь отвечает, что самый главный подарок - это их помощь и поддержка. «Я верю, что, когда не станет нас, дело обязательно подхватят наши дети и все, что я вложила в нашу «Никольскую слободу»: все силы, теплоту, - обязательно будет развиваться».

А в планах у фермера на День матери провести его на семейной ферме, с детьми. Выпить душистого чая с парным молоком в прикуску с вкусными фермерскими сырами.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1455
Читайте нас в