Под налог не попадут многие вклады размером 1,5-2 млн рублей

Под налог не попадут многие вклады размером 1,5-2 млн рублей
Фото: pixabay.com

Банк России вновь поднял ключевую ставку, на этот раз на целых два процентных пункта - с 13% до 15%. И тем самым «подарил» вкладчикам ещё 20 тысяч необлагаемого НДФЛ дохода.

О чём речь?

Напомним, с 2023 года налогом в размере 13% облагается доход, полученный с банковских вкладов и превышающий некую планку. Эта планка для каждого конкретного года рассчитывается как 1 млн рублей, умноженный на максимальное значение ключевой ставки из действовавших на 1-е число каждого месяца. То есть, пока не наступит 1 декабря, нельзя точно сказать, какой будет необлагаемая планка в этом году. Но ясно, что максимальное значение не может быть ниже того, которое уже было в текущем году.

Таким образом, для 2023 года необлагаемая планка будет равна

1 млн рублей * 15% = 150 тысяч рублей

Как это скажется на практике?

Из-за повышения ключевой ставки на 2 процентных пункта все вкладчики, попадающие под налог, сэкономят до 2600 рублей. А некоторые, имеющие на счетах суммы в районе 1,5-2 млн рублей, окажутся полностью избавленными от налоговых хлопот. Естественно, в каждом случае нужно проводить расчёт.



Пример №1. В декабре 2022 года человек открыл двухлетний вклад под 8% годовых (одна из максимальных ставок на тот момент) с ежемесячной выплатой процентов и положил на него 1.85 млн рублей.

Доход за 2023 год составит 1,85 млн * 8% = 148 тысяч рублей. При ключевой ставке в 15%, дающей необлагаемую планку в 150 тысяч рублей, этому вкладчику платить налог не придётся.


Рассмотрим другую ситуацию, когда вклад с низкой (по нынешним меркам) ставкой закончился в течение года, и человек переложил деньги под более высокий процент.

Пример №2. Вклад под 8% годовых действовал с начала 2023 года по конец сентября. По окончании срока владелец переложит деньги под 12%. Сумма - 1,6 млн рублей, выплата процентов ежемесячная (для удобства счёта положим, что вкладчик не капитализирует, а снимает проценты).

Вычислим среднегодовую ставку, полученную вкладчиком. Она составит 8% * 3/4 + 12% * 1/4 (где 3/4 и 1/4 - доли года, в течение которых действовали соответствующие ставки) = 9%.

Значит, его доход за 2023 год составит 1,6 млн * 9% = 144 тысячи рублей. И опять же платить ничего не придётся.


В таблице приведены максимальные суммы вкладов, не попадающих под налог в 2023 году при той или иной среднегодовой ставке по вкладу. Ставок выше 10% в таблице нет, поскольку такие ставки начали появляться лишь в августе, и маловероятно, чтобы среднегодовое значение ставки в 2023 году поднялось выше 10%.

Среднегодовая ставка по вкладу Макс. размер вклада, не пропадающий под налог, тысяч рублей

7%

2142,8

8%

1875

9%

1666,6

10%

1500


А если ключевая ставка до конца года вырастет ещё больше?

Внимание! Если ЦБ поднимет её на декабрьском заседании (а он допускает увеличение ставки до 16%), это не скажется на налоге. Поскольку учитываются только те значения ключевой ставки, которые действовали на 1-е число месяца, а значение, которое будет установлено в середине декабря к таковым не относится - на 1 декабря будет действовать прежняя ставка, а 1 января начнётся уже другой год.

Правда, нельзя полностью исключать, что в ноябре Центробанк повысит ключевую ставку на внеплановом заседании (как это случилось в августе). Такая ставка будет действовать 1 декабря, и тогда необлагаемая налогом планка на 2023 год будет считаться от неё.

А если ключевая ставка упадёт?

Для 2023 года это неважно: опуститься ниже 150 тысяч необлагаемая планка уже не сможет. Но для 2024 года это может иметь значение: ведь зафиксированные сейчас высокие ставки по вкладам будут действовать и в нём, а необлагаемая планка для 2024 года будет уже другой.

Впрочем, волноваться по этому поводу не стоит. Во-первых, пока рано - невозможно предугадать, что будет в 2024 году. Во-вторых, ЦБ явно не намерен понижать ключевую ставку в ближайшие месяцы.

Свежие банковские новости читайте в нашем телеграм-канале или в канале Яндекс.Дзен.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 66191
Читайте нас в