ЦБ зарегистрировал первый банк, который будет обслуживать клиентов по канонам ислама

21.09.2023 15:56
ЦБ зарегистрировал первый банк, который будет обслуживать клиентов по канонам ислама

В реестре участников эксперимента по предоставлению исламских банковских услуг в России зарегистрирован первый желающий - АК Барс Банк. Об этом сообщает ЦБ РФ.

Эксперимент с исламским банкингом (официально он называется «эксперимент по партнёрскому финансированию») будет проводиться в течение двух лет на территории четырёх российских регионов с крупной долей мусульманского населения - в Татарстане, Башкирии, Дагестане и Чечне. В нём могут участвовать как банки, так и другие финансовые организации. Активный интерес проявляет СберБанк (хотя в реестр участников он пока не внесён): он уже открыл специализированный офис в Казани, а на этой неделе объявил, что такой же офис появится в Уфе.

Исламский банкинг подразумевает предоставление финансовых продуктов в соответствии с религиозными требованиями шариата. Наиболее значимое из них - запрет на ссудные проценты. Поэтому сберегательные и кредитные продукты в рамках исламского банкинга оформляются как партнёрство банка и клиента. Также вместо целевого кредита (например, ипотеки) возможна покупка объекта банком с дальнейшей перепродажей клиенту. Кроме того, запрещены инвестиции. связанные с рядом сфер - торговлей алкоголем, игорным бизнесом и др.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1390
Читайте нас в