Эксперты Россельхозбанка в рамках Медового Спаса провели исследование производства и потребления меда в России. По подсчетам аналитиков Центра отраслевой экспертизы, среднестатистический россиянин потребляет около 0,5 кг меда в год. Практически весь потребляемый мед производится внутри страны. Объем импорта составляет менее 1 % потребления, сообщает пресс-служба банка.
Производство
С 2017 г. производство меда растет со средним темпом 1% в год. В 2022 г. было произведено чуть больше 67 тыс. т. В топ-5 медоносных регионов вошли Республика Башкирия (7 тыс. т), Алтайский край (4,6 тыс. т), Воронежская область (4,4 тыс. т.), Татарстан (4,1 тыс. т) и Краснодарский край (3,5 тыс. т), отмечается в исследовании.
По данным официальной статистики в 2022 году в Российской Федерации насчитывалось 2,7 млн пчелосемей, из которых 93,6% пчелосемей сосредоточено в хозяйствах населения, в сельскохозяйственных организациях 1,7 % пчелосемей, крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) - 4,6 % пчелосемей. При этом производство меда в КФХ растет опережающими темпами - в 2022 году прирост составил 14,3%, во всех категориях хозяйств - 3,8%, говорится в релизе.
Поддержка российских фермеров-пчеловодов
Россельхозбанк оказывает пчеловодам не только финансовую, но и консультационную поддержку, а также поддерживает фермеров посредством ресурсов собственной экосистемы «Свое». Так, на маркетплейсе фермерских продуктов Свое Родное размещена медовая продукция от более 500 производителей. Всего за прошлый год на маркетплейсе было продано около 14,5 тонн меда, а с января по август 2023 - свыше 17 тонн, уточняется в сообщении.
В Свердловской области на платформе Свое Родное представлено несколько производителей вкуснейшего меда. Елена Сафронова отучилась в «Школе фермера» и сейчас кроме пчеловодства развивает новое для себя направление - животноводство. Елена с семьей начинала разводить пчел более 10 лет, тогда было всего несколько пчелосемей, сейчас их уже более 70 «По меркам КФХ - это среднее хозяйство. Бывают хозяйства до 300 пчел, бывают меньше. Все зависит от кормовой базы. В нашем районе очень важно каждый год сеять корма, иначе пчелам не прожить».
Сезон пчеловода похож на сезон любого иного агрария. Зимой - подготовительные работы. Нужно подготовиться к летнему периоду, пока пчелы находятся в состоянии покоя, сколотить новые рамки, прибраться, починить или построить новые улья. Отдыхать пчеловодам долго не приходится.
Новый партнер Свое в Свердловской области Павел Девятков уже презентовал свою продукцию на Дне Поля в Свердловской области. Гости мероприятия с удовольствием пробовали и фирменную безалкогольную медовуху, и свежий мед. Фермер держит уже много лет один вид пчелы. В России ее называют среднерусская или боровка. На Урале такие пчелы переносят понижение температуры до минус 40 градусов. Очень продуктивны, только со взятка липы семьи собирают от 50 до 100 килограмм. «Я пчеловод уже в третьем поколении, - комментирует Павел, - отец всегда говорил, что человек должен учиться у пчел, а не переделывать по-своему».
Но уральцы любят не только мед есть, но и посмотреть, как мед производят. Поэтому туры на «пчелиные фермы» всегда интересны, особенно летом. Всего на агрегаторе агропутешествий от РСХБ - Свое За городом в России - размещены туры на 19 пасек, с начала года их посетило около 500 человек, что в 3 раза превысило показатели за весь прошлый год как по количеству фермеров, так и по количеству посетителей, информирует пресс-служба РСХБ.