Меню







Базовый доход: бессмыслица для Европы и польза для Африки

02.08.2023 15:28
Базовый доход: бессмыслица для Европы и польза для Африки
Фото: pixabay.com

В последнее время идеи о безвозмездных выплатах для каждого или, другими словами, о безусловном базовом доходе (ББД) находят свои отклики во многих странах, в их числе США, Германия, Финляндия, Великобритания и ряд африканских стран.

Организаторы исследований привлекают частных инвесторов и учёных, обращаются к общественности, собирают людей для участия в исследованиях, обсуждают базовый доход на законодательном уровне. И всё это, чтобы доказать состоятельность таких выплат или, наоборот, их бессмысленность.

В этом материале мы рассмотрим, какие страны от слов перешли к экспериментам, в какой стране существует базовый доход ещё с 80-х, а также в чём преимущества и недостатки базового дохода.

Что такое безусловный базовый доход?

Безусловный базовый доход предполагает под собой регулярные выплаты от государства, которые могут получать все граждане, вне зависимости от их социального и материального положения.

Определяющими факторами ББД являются:

-размер выплат одинаковый абсолютно для всех;

-на доход могут претендовать все жители государства;

-доход - регулярный (либо ежемесячный, либо ежегодный);

В какой стране базовый доход стал реальностью?

Несмотря на активные действия в сторону ББД, такой доход так и не смог прижиться практически ни в одной стране и дальше экспериментов дело не шло, за исключением Америки.

Жители арктического штата США - Аляски, ещё с 1982 года получают от 1 тыс. долларов до 2 тыс. долларов ежегодно из местного нефтяного фонда, причём это небольшая сумма для них. Выдвинул и реализовал эту инициативу губернатор штата - Джей Хаммонд с целью сократить уровень бедности и привлечь дополнительную рабочую силу.

Сумма ежегодных выплат на Аляске напрямую зависит от рыночной стоимости барреля нефти.

Эксперименты с базовым доходом в Европе

Исходя из примера Аляски, многие страны начали проводить эксперименты с базовым доходом, чтобы оценить, насколько такая идея применима к их региону.

Последними, кто решился на проведение очередного эксперимента с социальными выплатами, стали британские исследователи. В июне этого года они привлекли к эксперименту 30 англичан, которым в течение двух лет каждый месяц будут выплачивать почти 2 тыс. долларов. По истечении двух лет учёные оценят, как безвозмездные деньги повлияли на ментальное и физическое здоровье испытуемых, и, в целом, на их жизнь.

В европейских странах, где проводились эксперименты с базовым доходом, были примерно одинаковые результаты: у участников исследования улучшалось здоровье, уменьшались депрессивные настроения, сокращался уровень стресса и тревожности. Однако такие итоги можно назвать незначительными.

Так, в Финляндии двум тысячам безработным финнам в течение года (с 2017 по 2018 год) выплачивали по 560 евро в месяц. Организаторы эксперимента рассчитывали, что люди начнут искать работу, но их надежды и ожидания не были оправданы: люди не стали больше работать и интересоваться трудоустройством.

В Швейцарии тоже были разговоры о дополнительных выплатах для жителей страны, только не в качестве базового дохода, а в виде минимального гарантированного дохода, который предполагает под собой социальные выплаты для малообеспеченных граждан. Власти даже проводили референдум, где обсуждали этот вопрос. Но практически все участники обсуждений оказались против - 77% голосов не поддержало идею с минимальными выплатами. Главным аргументом против было значительное увеличение налогов для изыскания 200 млрд франков на выплаты такого дохода.

Базовый доход и его влияние на жизнь африканцев

Если социальные выплаты не оказали существенного влияния на жителей Европы, то про резидентов Африки такого сказать нельзя.

Исходя из исследования Всемирного банка «Бедность и общее процветание» следует, что в 2022 году Африка к югу от Сахары выделилась как регион с наиболее экстремальными показателями уровня бедности населения. Именно в беднейших странах мира учёные и решили оценить влияние безвозмездных выплат на жизнь африканцев.

Социальные выплаты во многом помогли африканцам начать жить привычной для многих жизнью: сбалансированно питаться, пить чистую воду, заниматься любимым делом и получать образование. Но несмотря на видимые результаты экспериментов, базовый доход так и не стали применять на практике.

В исследованиях с ББД участвовали жители Намибии, Кении и Уганды.

В Намибии эксперимент проводили с 2008 года по 2009 год. Он привёл к уменьшению бедности населения (с 76% до 37%), увеличению экономической активности, спаду преступности, улучшению посещаемости школ и здоровья детей в связи с правильным питанием.

Эксперимент, который и по сей день идёт в Кении, жители восприняли скептически. Организаторы эксперимента столкнулись с тем, что многие отказывались от выплат, так как не могли поверить, что кто-то просто так будет платить им деньги, даже ходили слухи о том, что деньги связаны с культами и поклонением дьяволу. Переубедить кенийцев смогли только уже учувствовавшие в этом эксперименте жители. Промежуточные результаты, полученные в 2020 году, показали, что у участников эксперимента снизился уровень голода, болезней и депрессий, а также был зафиксирован рост несельскохозяйственного малого бизнеса.

Что касается Уганды, то эксперимент с базовым доходом поспособствовал увеличению независимости женщин от мужчин и сокращению домашнего насилия, что является значительным показателям эффективности базового дохода в этом регионе.

Идеи о базовом доходе в России

Если говорить про Россию, то существенных экспериментов ни с выплатами базового, ни с выплатами минимального дохода не проводилось, но с такими инициативами выступали многие депутаты Госдумы.

Например, в 2016 году с предложением выплачивать базовый доход малоимущим россиянам выступали депутаты КПРФ, но законопроект был отклонён правительством. Осенью 2020 года в период пандемии Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев и глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов выдвинули идею минимального гарантированного дохода, но также не получили отклика от правительства.

Преимущества и недостатки базового дохода

Исследователи по-разному относятся к безусловному базовому доходу и говорят как о его плюсах, так и минусах. К преимуществам ББД относят улучшение у участников эксперимента ментального здоровья, снижение депрессивных состояний, уровня стресса и тревожности. Плюсами ББД также считают возможность тратить больше времени на себя, хобби и дополнительное образование.

Для бедных стран такие выплаты позволяют лучше питаться, покрывать базовые потребности типа покупки одежды, лекарств, воды. Также за счёт таких выплат некоторые африканцы открывают небольшой бизнес, с которого получают постоянный доход. Ещё, отмечается снижение социального неравенства и уровня бедности.

Несмотря на все преимущества, эксперты отмечают и значительные недостатки. ББД обойдётся слишком дорого для государственного бюджета и окажется крайне невыгодным. К тому же, сократятся расходы на социальные пособия, так как правительство будет более ориентировано на новые выплаты. Также есть большая вероятность того, что государство повысит налоги в связи с большими тратами на выплаты базового дохода.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1884
Читайте нас в