11 июля отказаться от сладкого невозможно, утверждают уральские шоколатье

Каждый год 11 июля все сладкоежки мира отмечают свой любимый праздник - Всемирный день шоколада. Его придумали во Франции в 1995 году. И, несмотря на то, что праздник хотели сделать национальным, он разошелся по всему миру. Об истории этого праздника, о традициях, о производстве шоколада на Урале рассказали БанкИнформ в Россельхозбанке.

На платформе Своё Родное Россельхозбанка в Свердловской области представителей авторского шоколада не так уж и мало. Есть те, кто делает настоящий авторский шоколад. Есть те, кто производит «умный» шоколад. И те, кто комбинирует вкусы и пробует сделать различные сочетания. Екатерина, руководитель шоколадного ателье «Sladkolini» как раз производит именно «умный» шоколад.

«Здесь неслучайно взято именно такое слово, поскольку я изготавливаю шоколад, который является очень полезным. Он делается на стевии. Содержит железо, кальций, магний, калий, пребиотик инулин. Он не портит зубы и сосуды», - рассказывает Екатерина. В коллекции мастера различные необычные наборы из шоколада, начиная от шоколадных инструментов для дома, золотого микрофона, медицинской техники или, например, пельменей, и да, тоже из шоколада.

Удивительно, но родиной шоколада считается Мексика. Еще давние племена Майя растирали плоды какао, смешивали их с вином и пряными травами. И только в середине XIX века ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.

Мокерова Юлия, владелец авторского шоколадного бренда OXAKA, рассказывает, что на то, чтобы создать производство, их вдохновила именно Латинская Америка.

«Сегодня даже исконные, природные, дающие богатый вкус и ароматику, а не искусственно выращенные гибриды и ГМО-сорта какао-бобов, произрастают на этих землях, а не в Африке, откуда как раз и идут массовые поставки коммерческих какао-бобов.

В мировой классификации этот сорт называется Fino de Aroma, или ароматические. Они генетически чистые, с уникальным химическим составом, который и позволяет получать шоколад, который как самая лучшая симфония раскрывается нота за нотой. Без преувеличения, это один из самых лучших продуктов на мировом рынке шоколада. Кстати, на долю таких какао-бобов приходится всего-лишь 15-17% мирового производства какао-бобов», - рассказывает Юлия.

Она рассказывает, что была вдохновлена культом шоколада в этих странах. «Каждое утро мексиканцы пьют горячий натуральный шоколад в очень простых по интерьеру шоколатериях и закупают массы для домашней кухни. Только представьте: в маленькую лавку заходит бабушка, показывает рукой на развернутые мешки с всевозможными сортами какао-бобов, ей тут же их мелют на очень старенькой дребезжащей какао-мельнице, затем добавляют выбранные орехи, специи и кладут эту тестообразную массу с улыбкой в пакетик. Настолько все просто с виду, но какой там аромат», - продолжает Юлия.

По опросам ВЦИОМ, шоколад в России любят около 79% населения, причем любят до такой степени, что сегмент шоколада и шоколадных изделий в России занимает примерно половину всего рынка кондитерских изделий. Возможно именно поэтому праздник шоколада будет отмечаться вкусно и сладко, а уральские шоколатье придумают новый вариант этой сладости.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1189
Читайте нас в