Меню







Максимальный размер сельской ипотеки увеличен до 6 млн рублей

Максимальный размер сельской ипотеки увеличен до 6 млн рублей
Фото: Depositphotos

Правительство РФ изменило условия сельской ипотеки, выдаваемой жителям сельской местности по ставке не выше 3% годовых. Максимальный размер льготного кредита увеличен до 6 млн рублей, причём он теперь не будет зависеть от региона. Ранее «потолок» составлял 5 млн для Дальнего Востока, Ямала, Ленинградской области и 3 млн для других регионов России.

Согласно условиям программы, супруги могут брать два кредита на один объект. Таким образом, максимальный размер кредита на семью повышен с 6-10 до 12 млн рублей.

Кроме того, сельскую ипотеку разрешили брать на самостоятельное строительство дома (при условии, что оно ведётся из специальных домокомплектов) и на покупку квартиры в доме не выше 5 этажей, расположенном в «опорном населённом пункте». Перечень опорных населённых пунктов будет особо утверждаться, премьер-министр Михаил Мишустин упомянул, что их в России более полутора тысяч.

Глава Правительства также сообщил, что в 2023 году на программу выделят 19,5 млрд рублей, а с момента её запуска льготные кредиты оформили более 116 тысяч человек.

В конце июня о возобновлении выдач сельской ипотеки объявил СберБанк (на 07.07.23 приём заявок закрыт). Также льготный кредит можно взять в Россельхозбанке.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1838
Читайте нас в