26 мая в Государственную думу внесён законопроект о социальных вкладах и счетах. Сама по себе идея не нова и активно обсуждалась ещё в 2021 году (в СМИ она получила известность как «вклады для бедных»). Однако документ с подробными условиями проекта опубликован впервые. Мы выделили все важные моменты.
Итак, какими будут (в случае утверждения законопроекта в нынешнем виде) вклады для малоимущих россиян?
1. Открыть социальный вклад может только человек, получающий от государства меры социальной поддержки. Конкретный перечень таких мер устанавливает Правительство РФ.
2. Один человек может открыть только один социальный вклад (и один социальный счёт, о котором ниже). Речь не об одном вкладе в одном банке, а об одном вообще. При этом тот же человек, естественно, может иметь обычные вклады и счета в том же или любом ином банке.
3. Открыть вклад в пользу другого человека нельзя.
4. Социальный вклад открывается только в рублях.
5. Вклад открывается только удалённо, через Госуслуги и подписывается простой электронной подписью (предполагается, что с 1 июля 2027 года простую подпись заменят УКЭП или УНЭП)
6. Максимальная сумма денег, размещаемая на социальный вклад, не может превышать 50 тысяч рублей (проценты сюда не входят).
7. Владелец вклада может в любой момент пополнить его (максимум до 50 тысяч), забрать часть денег или расторгнуть вклад, всё это - без потери процентов и без комиссии.
8. Проценты по социальному вкладу выплачиваются ежемесячно на отдельный счёт (который может быть обычным, а не социальным счетом). То есть, капитализация процентов невозможна.
9. Ставка по социальному вкладу не может быть ниже планки «ключевая ставка ЦБ РФ, плюс 1 процентный пункт». При этом ставка не фиксированная: при каждой выплате процентов она расчитывается, исходя из действующей в этот момент ключевой ставки.
Пример: Если бы социальные вклады уже действовали сейчас, то в настоящий момент ставка по ним не могла бы быть ниже 8,5% годовых.
10. Срок вклада - не более одного года. По окончании его можно пролонгировать (продлить) при условии, что вкладчик по-прежнему является получателем мер соцподдержки.
Помимо социального вклада планируется также создать социальный банковский счёт. Условия для него в основном такие же, как и для вклада, есть лишь несколько отличий.
1. Максимальный размер счёта не ограничен. Кроме того, как и любой текущий счёт, он бессрочен (не имеет фиксированного срока действия).
2. Социальный счёт должен предусматривать возможность привязки к нему карты «Мир», однако при желании владелец счёта вправе пользоваться им и без карты.
3. Обслуживание счёта и привязанной к нему карты бесплатны. Также банк не может брать комиссии с операций, в сумме не превышающих 15 тысяч рублей в месяц.
4. При начислении процентов на остаток по социальному счёту, в пределах остатка до 50 тысяч рублей, ставка не может быть ниже планки «действующая ключевая ставка минус 1 процентный пункт». На сумму свыше 50 тысяч банк может начислять проценты по любой ставке, прописанной в договоре.
Пример: Если бы социальные счета уже действовали сейчас, то в настоящий момент на счёт в размере 120 тысяч рублей банк должен был бы начислять не меньше 6,5% годовых на 50 тысяч и любую другую прописанную в изначальном договоре ставку (например, 5% годовых) - на оставшиеся 70 тысяч.
5. Банк вправе (но не обязан) раз в год проверять, по-прежнему ли владелец счёта получает меры соцподдержки. Если выявлено, что уже не получает, банк вправе «превратить» социальный счёт в обычный, известив об этом его владельца за 30 дней.
Социальные вклады и счета можно будет открывать в любом банке, однако на момент открытия человек должен уже быть клиентом этого банка. Системно значимые банки обязаны предоставлять такую услугу с 1 июля 2024 года, а остальные - только через два года после опубликования закона ( то есть, в лучшем случае, с середины 2025 года).