По следам «Финмаркета». Так ли страшен цифровой рубль?

17.05.2023 17:34
Скопировать ссылку
По следам «Финмаркета». Так ли страшен цифровой рубль?
Фото: cbr.ru

В первый день финансового форума «Финмаркет», проходившего в Екатеринбурге, одним из самых ярких выступлений стала лекция политолога Игоря Нагаева о цифровом рубле. Судя по краткой выжимке, опубликованной в телеграм-канале СОФПП, некоторые высказывания эксперта были весьма вольными, и у слушателей, не имеющих дополнительной информации, могло сложиться искажённое представление о том, как будет внедряться цифровой рубль, и к каким последствиям это приведёт. В этой статье я разберу отдельные моменты из выступления Игоря Нагаева, добавив к ним свои пояснения.

Нет гарантии, что ЦБ не поменяет завтра условия. Сегодня комиссии нет, завтра может быть любая комиссия.

Какой-то «железной» гарантии действительно нет, однако зачем она нужна? ЦБ - не коммерческий банк, он не стремится заработать на комиссиях, его цель - стабильность экономики. Допустим, люди начнут пользоваться цифровым рублём, привлечённые отсутствием комиссий, а ЦБ вдруг резко установит высокие комиссии. Люди побегут из цифровых денег в безнал и нал - это нестабильность. Если ограничить выход из цифровой формы - вообще получим панику и полную нестабильность. Ну и зачем ЦБ такое делать?

В результате запуска цифрового рубля банки лишатся 2 трлн рублей с депозитов и, чтобы компенсировать потери, поднимут комиссии на другие услуги (скорее всего, это приведёт к росту ставок по кредитам)

Запуск цифровой формы действительно приведёт к оттоку денег из банков, ведь когда человек будет переводить свои безналичные рубли в цифровые, они будут уходить из банка на платформу ЦБ, и банк больше не сможет ими пользоваться. При большом оттоке это создаёт для банка проблемы, и ему приходится искать где-то новые деньги - в том числе повышать комиссии и кредитные ставки.

Но! Во-первых, по тем же самым причинам банки будут повышать ставки по вкладам (чтобы привлечь новые деньги). Крайне несправедливо упоминать только неприятные для клиентов моменты, забывая о позитивных.

Во-вторых, процесс будет неодномоментным, да что там - совсем медленным. Естественно, никто не бросится сразу переводить все свои деньги в цифровую форму, и никакие 2 трлн сразу из банков не утекут. Это оценка на годы вперёд, а медлительность процесса позволит банкам не торопиться и находить оптимальные решения (им самим не очень-то выгодно повышать ставки по вкладам и кредитам - кредиты будут брать хуже, а по вкладам придётся платить больше). То есть ни о каком резком повышении комиссий и кредитных ставок (и ставок по вкладам тоже) сразу по факту запуска цифрового рубля говорить не приходится.

Наконец, в-третьих, ЦБ предусмотрел ограничительный механизм - переводить из безналичной формы в цифровую можно будет не более 300 тысяч рублей в месяц. А поскольку на цифровые рубли процент не капает, держать их про запас невыгодно, то есть, в большинстве случаев люди будут выводить деньги из банка в «цифру» лишь тогда, когда эти деньги надо куда-то перевести, и никакого болезненного для банков оттока денег не произойдёт даже в замедленном темпе. К слову, оценка оттока в 2 трлн рублей вполне согласуется с другими экспертными оценками (например, в Сбере говорили о 2-4 трлн, а аналитики Freedom Finance Global - о 3 трлн), но все они были сделаны до того, как ЦБ рассказал про 300-тысячное ограничение. То есть, эти оценки надо пересматривать.

Первые опыты по внедрению цифровых денег провели в Нигерии, что привело к бунту населения.

Давайте всё же разделять факты: массовые волнения в Нигерии в марте 2023 года произошли не от неприязни к цифровой валюте как таковой, а из-за ограничений на выдачу наличных. Да, эти ограничения были связаны с излишне рьяным стремлением нигерийских властей распространить среди населения цифровые деньги, но бунтовали-то люди «за наличку», а не «против цифры». До этого цифровая валюта действовала в Нигерии полтора года, просто никто ей особо не пользовался.

При запуске цифрового рубля никаких ограничений на выдачу и оборот «старых» денежных форм - наличных и безналичных - не произойдёт. Использование новой формы будет исключительно добровольным.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1837
Читайте нас в