Софинансирование долгосрочных сбережений может быть увеличено

15.05.2023 17:45
Софинансирование долгосрочных сбережений может быть увеличено
Фото: Depositphotos

Минэкономики планирует увеличить срок государственного софинансирования по программе долгосрочных сбережений и рассмотреть этот вопрос ко второму чтению в Госдуме. Об этом сообщил газете «Известия» заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью на Петербургском международном юридическом форуме.

По данным Алексея Моисеева, сейчас в законопроекте установлен трёхлетний период, в течение которого участник программы сможет получать государственное софинансирование до 36 тысяч рублей в год, причём речь идёт только о первых трёх годах после заключения договора. Минэкономразвития считает, что срок софинансирования нужно увеличить.

«Коллеги из МЭР предлагают [увеличить] хотя бы на пять, но лучше на все 15 [лет], на весь срок действия договора. Мы не то что против, просто соизмеряем с возможностями», - поделился Алексей Моисеев с «Известиями».

По оценкам Центробанка, участниками программы долгосрочных сбережений могут стать более 30 млн человек. Такая оценка основана на количестве россиян, которые сейчас являются клиентами негосударственных пенсионных фондов (НПФ), то есть выразили доверие частным финансовым организациям. Наиболее перспективной возрастной группой для вхождения в программу являются граждане в возрасте 40-45 лет, так как они уже имеют финансовую стабильность и готовы откладывать сбережения.

Законопроект внесён в Госдуму, но пока не дошёл даже до первого чтения. Вероятнее всего, программа начнёт работать с 1 января 2024 года.

Ранее мы подробнее рассказывали о программе долгосрочных сбережений, прочесть материал можно здесь.

Свежие банковские новости читайте в нашем телеграм-канале или в канале Яндекс.Дзен.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1364
Читайте нас в