Федеральная налоговая служба может стать регулятором криптовалюты в России

15.05.2023 16:56
Федеральная налоговая служба может стать регулятором криптовалюты в России

Регулятором криптовалюты в РФ в ближайшем будущем станет Федеральная налоговая служба (ФНС). Об этом сообщил газете «Известия» заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью на Петербургском международном юридическом форуме.

Сейчас ФНС регулирует операции граждан РФ, связанные с иностранными счетами, а действия с криптовалютными кошельками мало чем отличаются от них, именно поэтому налоговая и будет отвечать за регулирование криптовалюты.

Информация о криптовалютном кошельке и транзакциях поступает в три организации, а именно: ФНС, Росфинмониторинг и Центральный банк. Физические лица могут получать криптовалюту с помощью майнинга, продать на внешнем рынке или держать. Больше ничего делать нельзя - ни купить обратно, ни расплатиться. При этом все операции должны быть задекларированы и с них должен быть уплачен налог, поскольку возникает доход.

В Госдуму уже внесен законопроект, где указывается, что правительство назначит ведомство, которое будет регулировать отрасль криптовалют. С 1 января 2021 года криптовалюта регулировалась федеральным законом «О цифровых финансовых активах».

Свежие банковские новости читайте в нашем телеграм-канале или в канале Яндекс.Дзен.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1597
Читайте нас в