Психология как инструмент: УрГАУ и Россельхозбанк провели круглый стол для фермеров

Психология как инструмент: УрГАУ и Россельхозбанк провели круглый стол для фермеров
Фото: предоставлено банком
Мероприятие прошло 11 мая в онлайн-формате с участием трех десятков сельхозтоваропроизводителей Свердловской области.

Темой встречи с сельхозтоваропроизводителями региона стало обсуждение психологии поведения крупного рогатого скота и применения полученных знанийв практической деятельности.

Эксперт мероприятия, профессор факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук Ольга Петрова рассказала об особенностях поведения животных, поделилась советами, как можно уменьшить уровень стресса у КРС при переездах, смене хозяина и прочих моментах.

«Коровы обладают отличной памятью и испытывают разные эмоции. На эту тему в мире проведено множество исследований, и сегодня мы с уверенностью можем сказать, что психология животных сказывается на объемах надоев и качестве молока и в последующем на фермерских продуктах. На психологический аспект КРС влияет порода, привычный ритм жизни, подходящее ей содержание и даже соблюдение освещенности. Чтобы избежать стресса и финансовых неудач в фермерстве необходимо учитывать все эти аспекты», - рассказала Ольга Петрова, профессор факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ, д.в.н.

Профессор также отметила, что самой частой причиной низких надоев и качества молока у коров является страх и объяснила, к каким еще последствиям приводит стресс у животного и как его минимизировать. По мнению О. Петровой, на поведение животноготакже влияет иерархия стада.

Отметим, мероприятие прошло в рамках фонда поддержки выпускников «Школы фермера» Россельхозбанка в Свердловской области. «Школа фермера» - это образовательная программа теоретического и практического обучения по построению эффективного фермерского бизнеса «с нуля» и повышения квалификации уже начавшим свое дело предпринимателям. Проект«Школа фермера» успешно реализуется в 50 регионах РФ. В Свердловской области обучение в данном проекте прошли более 70 фермеров. Новый поток обучения «Школы фермера» планируется осенью 2023 года.

Текст - Юлия Филимонова
Фото - Наталья Мартыненко

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)
Просмотров: 1268
Читайте нас в