Переводить в цифровые рубли можно будет лишь 300 тысяч рублей в месяц

20.04.2023 15:47
Скопировать ссылку
Переводить в цифровые рубли можно будет лишь 300 тысяч рублей в месяц
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Сумма денег, переводимых в цифровые рубли, будет ограничена: каждый владелец цифрового кошелька (а один человек вправе иметь только один кошелёк) сможет пополнять его максимум на 300 тысяч рублей в месяц. Такую цифру озвучила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. Ранее ни о каких лимитах пополнения не сообщалось.

Речь идёт именно о пополнении кошелька его владельцем. В том же месяце в кошелёк могут поступать переводы от других людей, и общая сумма пополнений (от себя и от других) может превышать 300 тысяч. Также глава Центробанка уточнила, что лимит будет действовать уже за пределами пилотного (пробного) этапа.

О лимитах на переводы в цифровых рублях пока ничего не сообщалось.

Информация о лимите пополнения ставит закономерный вопрос о целесообразности использования цифрового рубля. Поскольку постоянно хранить деньги в этой форме будет невыгодно (проценты в цифровых рублях не начисляются), основной потенциальной выгодой для рядового россиянина представлялись бесплатные переводы - перебросить деньги из безналичных рублей в цифровые и перевести без комиссии. Но получается, что свобода такого манёвра будет ограничена 300 тысячами рублей, что немногим больше лимита бесплатных переводов в СБП - 100 тысяч рублей.

В комментариях своего телеграм-канала Центробанк пояснил, как выбиралась высота «потолка»: «Мы провели анализ переводов, в том числе объёмы платежей и переводов через СБП, которые в среднем востребованы людьми. Анализ показал, что 300 тысяч рублей в месяц - оптимальная цифра на сегодняшний день. С одной стороны, это позволит гражданам делать бесплатные переводы на суммы минимум в 3 раза выше, чем в СБП, с другой - влияние на ликвидность банков будет умеренным». Последние слова означают, что ЦБ теоретически допускает возможность паники, при которой люди стали бы выводить деньги из банков не в наличные (как это было, например, в конце февраля 2022 года), а в цифровые рубли, и лимит призван не допустить такую ситуацию.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2251
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • Альфа-Банк
    5
  • Банк Синара
    6
  • УБРиР
    7 (+18)
  • Ингосстрах Банк
    8
  • Яндекс Банк
    9
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10 (-3)
на 25.01.2025 Общий рейтинг