«Один раз в сутки суп должен быть в желудке», - гласит популярная поговорка. Особенно хорошо,
когда суп приготовлен из свежих качественных продуктов. Суп - неотъемлемое, ежедневное блюдо
российской кухни, его разновидностей много, а каждая хозяйка искусно совершенствует
традиционные рецепты собственными идеями - так создаётся великое множество вкусов.
Россельхозбанк проанализировал спрос на фермерские супы и основы для них в Екатеринбурге и
других крупных городах, а также по стране в целом. Выяснилось, что на Екатеринбург приходится
10% заказов фермерских супов по всей России. О том, какие супы любят жители мегаполиса, - в
материале пресс-службы банка.
В Екатеринбурге тройка лидеров - костный бульон с белыми грибами, солянка и борщ.
Эти данные подтверждает и бренд-шеф Группы компаний «Реста менеджмент» (Екатеринбург)
Станислав Комаров, который отмечает, что в сети их ресторанов посетители чаще всего заказывают
бульон и борщ.
«Это самые известные, понятные, даже домашние супы, которые не надоедают никогда. Их
часто выбирают и на бизнес-ланчах и в вечернем меню. Такие же супы как крем-суп из спаржи,
например, том-ям или что-то еще заказывают реже. Их часто есть не станешь. Хотя в наших
ресторанах огромный выбор первых блюд из фермерских продуктов. Это и супы с гребешками,
креветками, минестроне и многое другое. Если говорить про крем-супы, то особенно популярен у
посетителей суп из тыквы», - прокомментировал Станислав Комаров.
Он подчеркнул, что секрет вкуса борща заключается в качестве продуктов, которые используют при
его приготовлении. «Многое зависит от того, какую свеклу мы положим в суп, какой будет по
наваристости бульон, какого вкуса капуста, картофель, морковь. У каждого шеф-повара, как
правило, свои секреты борща. В ресторане Forest, например, подают борщ с копченой грушей. Это
придает классическому блюду пикантный необычный вкус», - добавляет бренд-шеф.
В других крупнейших городах страны свои супы-лидеры. Так, москвичи больше всего любят борщ,
говяжий бульон и костный бульон из морской рыбы; петербуржцы - костный бульон из
фермерского цыпленка, костный бульон из фермерской индейки и костный бульон из морской рыбы;
казанцы - бараний бульон, говяжий бульон и костный бульон из фермерской индейки, а
новосибирцы - гусиный бульон, перепелиный бульон и борщ, говорится в сообщении.
Крупнейшие города закономерно лидируют и по доле всех заказов супов от фермеров: Москва
(20%), Санкт-Петербург (15%), Казань (12%), Екатеринбург (10%) и Новосибирск (8%), отмечается в релизе.
Казалось бы, на первом месте по России в целом ожидаемо должен быть борщ - но нет, анализ
продаж выявил, что на него приходится 6% заказов, и он четвёртый по популярности. С результатом
10% лидирует говяжий бульон, за ним с результатом 8% следует костный бульон из морской рыбы,
бараний бульон замыкает тройку с долей 7%.
Анализ продаж выявил, что на него приходится 6% заказов, и он четвёртый по популярности. С
результатом 10% лидирует говяжий бульон, за ним с результатом 8% следует костный бульон из
морской рыбы, бараний бульон замыкает тройку с долей 7%. Также в первую десятку вошли
гусиный бульон, костный бульон из фермерского цыплёнка, костный бульон из фермерской индейки,
перепелиный бульон, костный бульон с белыми грибами, солянка, добавляется в релизе.
«Фермерскую кухню готовой еды, тем более, супов, пока что можно назвать диковинкой. Отсюда же
и отсутствие ярко выраженного лидера или аутсайдера - и это хорошо, это подтверждает, что самые
разные фермерские рецепты пользуются признанием. В знаменитом произведении художника Энди
Уорхола «Банки с супом» 32 вкуса - наши же фермеры предлагают гораздо больше», -
комментирует директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.
Статистика построена на основе анализа продаж на маркетплейсе Своё Родное за 2022 год.