ВТБ: средняя ставка по ипотеке в России превысила 8%

06.04.2023 16:12
Скопировать ссылку

По оценке ВТБ, за первый квартал средняя ставка по ипотеке в России увеличилась на 1,65 пп и достигла 8,3%. Эксперты банка связывают это с завершением «околонулевых» программ, а также с изменением условий по ряду программ с господдержкой. При этом на фоне смещения спроса на «семейную ипотеку» и адаптации рынка к новым условиям ВТБ прогнозирует в дальнейшем замедление роста средней ставк, информирует пресс-служба банка.

Средняя ставка по ипотеке на российском рынке начала последовательно увеличиваться с июня 2022 года и к ноябрю достигла 7,38%. В последние два месяца прошлого года показатель фактически откатился к уровню июля (6,65%), а с начала года вновь стал расти. В январе средняя ставка выросла на 1,2 пп, в феврале - на 0,19 пп, в марте, по прогнозам ВТБ - на 0,26 пп.

За счет государственного субсидирования и реализации программ застройщиков самая низкая ставка в настоящее время действует на первичном рынке. В марте, по оценке ВТБ, она достигла 5,5-5,7%, в то время как на вторичном рынке - 10,3%, отмечается в релизе.

«Рост среднерыночной ставки произошел на фоне изменения структуры ипотечного рынка. Если весной прошлого года около 70% жилищных кредитов банки выдавали на объекты в новостройках, то с третьего квартала ситуация поменялась на прямо противоположную - заемщики сместили свое внимание в сторону сегмента вторичной недвижимости, где ценовые параметры ипотеки выше, - комментирует заместитель начальника управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Вадим Пахаленко. - В ноябре-декабре ажиотажный спрос на «первичку» из-за возможного завершения «Ипотеки с господдержкой-2020» фактически вернул показатель к своему исходному значению. А в начале этого года уход банков от «околонулевых программ» и корректировка условий по основной льготной программе до 8% вновь стали толкать среднюю ставку вверх».

Спикер добавил, что в апреле рост средней ставки по жилищным кредитам в России замедлится, а в дальнейшем при условии благоприятной макроэкономической конъюнктуры может и вовсе прекратиться. Сдерживающими факторами будут выступать растущая популярность «семейной ипотеки» в результате ее распространения на все семьи с двумя несовершеннолетними детьми, а также адаптация участников рынка к новым условиям «ипотеки от застройщика».

«Если говорить о рынке недвижимости в целом, то он постепенно приобретает более сбалансированные черты. В марте мы зафиксировали снижение среднего чека в целом по сделкам на «первичке» сразу на 6,7%. В то же время на вторичном рынке сохранился последовательный рост показателя - всего с начала года он увеличился на 1,5%. На этом фоне разрыв между средним чеком на строящиеся и готовые объекты вернулся к уровню первого квартала 2022 года. Мы считаем, что в ближайшей перспективе постепенная стагнация цен на первичном рынке продолжится, и рынок будет занимать все более прочное равновесное состояние», - сказал Вадим Пахаленко.

По итогам первого квартала 2023 года ВТБ оформил 44,3 тысячи кредитов на 228 млрд рублей. Средняя сумма одного жилищного кредита по итогам января-марта составила 5,2 млн рублей, незначительно снизившись к началу года. Самым активным оказался март: объем выдач достиг 105,4 млрд рублей, что на 35% превысило результат февраля. Примерно каждую вторую сделку в первом квартале ВТБ проводил в рамках программ с господдержкой. Среди них клиенты впервые чаще выбирали «семейную ипотеку».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1204
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Банк УРАЛСИБ
    3 (+3)
  • Альфа-Банк
    4 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Ингосстрах Банк
    6 (-2)
  • Примсоцбанк
    7
  • Абсолют Банк
    8
  • ОЗОН Банк
    9 (+1)
  • ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК
    10 (-1)
на 18.01.2025 Общий рейтинг