По итогам 2022 года количество безналичных платежей в аптеках выросло на 12% по сравнению с 2021 годом. На 11% чаще, чем годом ранее, жители региона расплачивались картами в фитнес-центрах и салонах красоты. Но и фастфуд свердловчане стали покупать чаще - также на 11%. По сравнению с точками быстрого питания безналичные транзакции в остальных ресторанах и кафе росли немного медленнее - только на 5% к предыдущему году.
В магазинах одежды, обуви, электроники и бытовой техники количество платежей картами осталось на уровне 2021 года, а в автомагазинах и автосервисах сократилось на 10%.
Всего за 2022 год количество платежей по картам через терминалы Сбербанка в Свердловской области выросло на 8% по сравнению с 2021 годом. Почти половина всех совершенных операций (49%) приходится на продуктовые магазины и супермаркеты, - говорится в сообщении.
«По статистике СберИндекс, доля безналичных платежей на Урале по итогам четвертого квартала 2022 года в общем торговом обороте составляет 65%, в то время как в среднем по России - 60%. В нашем регионе предприятия торговли и услуг активнее, чем на многих других территориях, внедряют современную платежную инфраструктуру. А покупатели, в свою очередь, всё чаще отказываются от наличных и для расчетов предпочитают карты и смартфоны», - комментирует Дмитрий Суховерхов, председатель Уральского банка Сбербанка.
«Два города Свердловской области - Серов и Верхняя Пышма - вошли в российский топ-10 по росту доли безналичного торгового оборота за год. В среднем по стране этот показатель увеличился на 0,2 п.п., в то время как в Серове доля за год выросла на 3,4 п.п., а в Верхней Пышме на 3.2 п.п.», - отмечает Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка.
По данным лаборатории СберИндекс за 4 квартал 2022 года, передовыми регионами УрФО по доле безналичного торгового оборота стали Ямало-Ненецкий автономный округ (69,4%) и Тюменская область (69,2%). Городами-лидерами по доле безналичного торгового оборота являются Тобольск - 70,8%, Ханты-Мансийск - 70,4%, Тюмень - 69,7%, Верхняя Пышма - 69,7% и Сургут - 69%, - добавляется в релизе.