
Пищевая продукция - это натуральные товары (например, овощи, фрукты) или изделия, подвергшиеся переработке (например, полуфабрикаты, консервация, готовые блюда и т.д.), которые входят в состав рациона взрослых и детей. Продукция может содержать вредные и опасные компоненты, поэтому законодательством ЕАЭС установлено требование об обязательной проверке продовольствия перед выпуском в обращение.
Обязательное подтверждение соответствия продовольственных товаров
Согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011, к категории продуктов питания относится:
- сельхозсырье;
- продукты растениеводства, животноводства, рыболовства и т.д., которые употребляются в пищу после переработки или без нее;
- изделия пищевой промышленности;
- специализированное питание;
- детское питание;
- биодобавки;
- вода и напитки;
- жевательная резинка;
- дрожжи;
- специи;
- пищевые добавки и т.д.
До 2010 года продтовары подлежали обязательной сертификации в рамках российской системы ГОСТ Р. Однако это требование было отменено со вступлением в силу ТР ТС 021/2011. Регламентом установлены:
- формы обязательной оценки продовольствия в зависимости от его типа;
- требования безопасности к подконтрольной продукции;
- правила, обязательные для соблюдения при его производстве и обороте;
- алгоритм проведения оценочных мероприятий.
Требования к маркированию подконтрольных товаров определены другим техрегламентом - ТРТС 022/2011.
В ТР ТС 021/2011 указано, что его действие не распространяется:
- на натуральные / переработанные продукты, которые граждане выращивают / собирают / изготавливают исключительно для собственного употребления;
- уксус.
Установлено, что сертификационные мероприятия организуются для каждого товарного наименования или для совокупности однородных изделий, т.е. имеющих схожую рецептуру и выпускаемых по одному техническому документу.
Реализация продовольствия без проведения проверки безопасности и получения разрешительных документов - это административное правонарушение. За него предусмотрено наказание по ст. 14.43 КоАП РФ (штрафы, изъятие поставок, заморозка деятельности фирмы на срок до 90 суток).
Формы оценки соответствия продовольственных товаров
В ст. 21 техрегламента 021/2011 обозначено, что сертификационные процедуры для продуктов питания организуются в следующих формах:
Декларирование. Это основная форма оценки, которая используется для ассортимента, не относимого к двум следующим категориям. В рамках нее проверяются органолептические показатели продуктов питания, бактериальная обсемененность, отсутствие в составе токсичных элементов (тяжелых металлов, антимикробных средств, ГМО и т.д.).
Декларирование организуется для серийного производства (схемы 1д, 3д, 6д) или для разовой поставки (2д, 4д). При оценке серии устанавливается срок действия декларации: не менее 1 года и не более 5 лет.
Государственная регистрация. Проведение такой проверки необходимо:
- для продуктов с ГМО-компонентами;
- изделий, новых для рынка ЕАЭС (например, продуктов молекулярного производства);
- минеральной воды;
- БАД;
- детского питания;
- специализированного питания (например, лечебного, спортивного и т.д.).
Госрегистрация проводится Роспотребнадзором, ее инициировать вправе производитель или поставщик. Заявителю выдается СГР с периодом действия 5 лет.
Ветеринарная экспертиза. Требуется для непереработанной, не размещенной в упаковку продукции животного происхождения (например, мясных отрезов и туш, свежего и пастеризованного молока, меда и т.д.). Порядок ее проведения определяется приказами Минсельхоза. Для оценки соответствия предприниматели обращаются в отделения Россельхознадзора.
В рамках ветэкспертизы проверяется инфекционное благополучие животных, показатели качества и безопасности получаемого от них продукта, чистота тары, применяемой для его хранения, и т.д. Заявителю выдается ветеринарное заключение, данные о котором вносятся в федеральный электронный реестр. Оно действительно для одной поставки, в течение срока ее годности.
Добровольная сертификация продукции
Закончив обязательные проверки, предприниматель вправе инициировать добровольную сертификацию продуктов. В рамках такой процедуры оформляются:
- Сертификат качества. Подтверждает соответствие потребительских свойств продукции тем нормативным значениям, которые установлены техническими документами предприятия. Список проверяемых характеристик формирует сам заявитель. Документ действует до 3 лет.
- Сертификат ORGANIC (Органик). Удостоверяет, что производство продукции отвечает тем принципам органического хозяйства, которые зафиксированы в 280-ФЗ от 03.08. Это отделение органического производства от обычного, использование только натуральных методов возделывания почвы, борьбы с сельскохозяйственными вредителями, повышения урожайности и т.д. Сертификат оформляется на 3 года, на предприятии ежегодно проводится производственный контроль.
- Сертификат ЭКО. Подтверждает, что производственные процессы не вредят экологической обстановке, что в продтоварах не содержится веществ, опасных для здоровья человека. Документ оформляется на 3 года.
Независимую проверку предприниматель организует для развития бизнеса и получения определенных выгод в конкурентной борьбе.