Сертификация пищевой продукции

07.12.2022 11:42
Сертификация пищевой продукции
Фото: pixabay.com

Пищевая продукция - это натуральные товары (например, овощи, фрукты) или изделия, подвергшиеся переработке (например, полуфабрикаты, консервация, готовые блюда и т.д.), которые входят в состав рациона взрослых и детей. Продукция может содержать вредные и опасные компоненты, поэтому законодательством ЕАЭС установлено требование об обязательной проверке продовольствия перед выпуском в обращение.

Обязательное подтверждение соответствия продовольственных товаров

Согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011, к категории продуктов питания относится:

  • сельхозсырье;
  • продукты растениеводства, животноводства, рыболовства и т.д., которые употребляются в пищу после переработки или без нее;
  • изделия пищевой промышленности;
  • специализированное питание;
  • детское питание;
  • биодобавки;
  • вода и напитки;
  • жевательная резинка;
  • дрожжи;
  • специи;
  • пищевые добавки и т.д.

До 2010 года продтовары подлежали обязательной сертификации в рамках российской системы ГОСТ Р. Однако это требование было отменено со вступлением в силу ТР ТС 021/2011. Регламентом установлены:

  • формы обязательной оценки продовольствия в зависимости от его типа;
  • требования безопасности к подконтрольной продукции;
  • правила, обязательные для соблюдения при его производстве и обороте;
  • алгоритм проведения оценочных мероприятий.

Требования к маркированию подконтрольных товаров определены другим техрегламентом - ТРТС 022/2011.

В ТР ТС 021/2011 указано, что его действие не распространяется:

  • на натуральные / переработанные продукты, которые граждане выращивают / собирают / изготавливают исключительно для собственного употребления;
  • уксус.

Установлено, что сертификационные мероприятия организуются для каждого товарного наименования или для совокупности однородных изделий, т.е. имеющих схожую рецептуру и выпускаемых по одному техническому документу.

Реализация продовольствия без проведения проверки безопасности и получения разрешительных документов - это административное правонарушение. За него предусмотрено наказание по ст. 14.43 КоАП РФ (штрафы, изъятие поставок, заморозка деятельности фирмы на срок до 90 суток).

Формы оценки соответствия продовольственных товаров

В ст. 21 техрегламента 021/2011 обозначено, что сертификационные процедуры для продуктов питания организуются в следующих формах:

Декларирование. Это основная форма оценки, которая используется для ассортимента, не относимого к двум следующим категориям. В рамках нее проверяются органолептические показатели продуктов питания, бактериальная обсемененность, отсутствие в составе токсичных элементов (тяжелых металлов, антимикробных средств, ГМО и т.д.).

Декларирование организуется для серийного производства (схемы 1д, 3д, 6д) или для разовой поставки (2д, 4д). При оценке серии устанавливается срок действия декларации: не менее 1 года и не более 5 лет.

Государственная регистрация. Проведение такой проверки необходимо:

  • для продуктов с ГМО-компонентами;
  • изделий, новых для рынка ЕАЭС (например, продуктов молекулярного производства);
  • минеральной воды;
  • БАД;
  • детского питания;
  • специализированного питания (например, лечебного, спортивного и т.д.).

Госрегистрация проводится Роспотребнадзором, ее инициировать вправе производитель или поставщик. Заявителю выдается СГР с периодом действия 5 лет.

Ветеринарная экспертиза. Требуется для непереработанной, не размещенной в упаковку продукции животного происхождения (например, мясных отрезов и туш, свежего и пастеризованного молока, меда и т.д.). Порядок ее проведения определяется приказами Минсельхоза. Для оценки соответствия предприниматели обращаются в отделения Россельхознадзора.

В рамках ветэкспертизы проверяется инфекционное благополучие животных, показатели качества и безопасности получаемого от них продукта, чистота тары, применяемой для его хранения, и т.д. Заявителю выдается ветеринарное заключение, данные о котором вносятся в федеральный электронный реестр. Оно действительно для одной поставки, в течение срока ее годности.

Добровольная сертификация продукции

Закончив обязательные проверки, предприниматель вправе инициировать добровольную сертификацию продуктов. В рамках такой процедуры оформляются:

  • Сертификат качества. Подтверждает соответствие потребительских свойств продукции тем нормативным значениям, которые установлены техническими документами предприятия. Список проверяемых характеристик формирует сам заявитель. Документ действует до 3 лет.
  • Сертификат ORGANIC (Органик). Удостоверяет, что производство продукции отвечает тем принципам органического хозяйства, которые зафиксированы в 280-ФЗ от 03.08. Это отделение органического производства от обычного, использование только натуральных методов возделывания почвы, борьбы с сельскохозяйственными вредителями, повышения урожайности и т.д. Сертификат оформляется на 3 года, на предприятии ежегодно проводится производственный контроль.
  • Сертификат ЭКО. Подтверждает, что производственные процессы не вредят экологической обстановке, что в продтоварах не содержится веществ, опасных для здоровья человека. Документ оформляется на 3 года.

Независимую проверку предприниматель организует для развития бизнеса и получения определенных выгод в конкурентной борьбе.

Источник:
optimatest.ru
Просмотров: 1175
  • Метки:
Читайте нас в