Пенсионерам разрешат стать банкротами

Пенсионерам разрешат стать банкротами
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Пенсионерам и другим категориям граждан, живущих на социальные пособия, будет открыт доступ к внесудебному банкротству. С такой инициативой на совещании с президентом РФ выступил министр экономического развития Максим Решетников. Он пояснил, что сейчас процедура внесудебного банкротства (в отличие от судебной, она для банкрота бесплатна) может быть запущена только в том случае, если судебные приставы прекратили взыскание, признав, что у человека нет имущества или дохода, которыми он мог бы погашать долг. Однако у получателей пенсий и пособий есть регулярный доход, с которого можно продолжать взыскивать долг.

«Если у пенсионера есть задолженность и небольшой ежемесячный доход, который, там, на половину ПМ выше минимума [доход в размере одного прожиточного минимума защищён от взыскания - Bankinform.ru], то по факту у него взыскание может быть бессрочным», - добавил министр.

Он предложил разрешить гражданам, живущим на пенсии и пособия, подавать на внесудебное банкротство после одного года взыскания, а для других категорий установить максимальный срок взыскания на уровне семи лет. Кроме того, рамки задолженности, при которой человек может претендовать на внесудебное банкротство, предложено расширить с нынешних 50-500 тысяч рублей до 25 тысяч - 1 млн рублей, а срок, в течение которого нельзя банкротиться вторично - сократить с 10 до 5 лет.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подтвердила, что инициативы Минэка разработаны соместно с её ведомством.

Владимир Путин одобрил инициативы, добавив, что это должно подтолкнуть банки к более внимательной оценке заёмщиков-пенсионеров. «Для всех участников этого процесса решение будет правильным», - резюмировал он.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1461
Читайте нас в