На фото - фрагмент памятника 10-рублёвой банкноте в Красноярске
В конце 2022 года возобновится выпуск десятирублёвых банкнот, которые в последний раз печатались в 2013-м. Кроме того, регулятор рассматривает возможность вновь запустить производство пятирублёвых банкнот, которые не печатали с 1998 года. О таких планах в интервью газете «Известия» сообщил зампред Центробанка, курирующий наличное денежное обращение, Сергей Белов.
Новость вызвала оживлённую реакцию в соцсетях. у людей появилось много вопросов. Bankinform.ru подготовил короткие ответы на самые популярные и актуальные из них.
1. Зачем это надо?
Для экономии. Раньше 10-рублёвые монеты были в производстве выгоднее банкнот, которые быстро изнашивались. Сейчас наоборот: с использованием новых технологий "жизнь" банкнот увеличилась, а металл заметно подорожал. Кроме того, люди не любят таскать монеты и складируют их дома, из-за чего приходится постоянно чеканить новые, а с купюрами такой проблемы нет.
2. Монеты будут изымать и менять на купюры?
Нет, монеты и купюры будут ходить параллельно. Как это происходит и сейчас - ведь бумажные десятки в обороте попадаются по-прежнему.
3. Зачем возиться с банкнотами, когда все пользуются безналом?
На наличные приходится 40% торгового оборота по данным СберИндекса на конец 2021 года, 42% оборота малого и среднего бизнеса по данным компании «Эвотор» на весну 2022 года.
4. Будет ли деноминация?
Нет. И дефолта тоже не будет.
5. Это ведь дополнительная эмиссия, которая ведёт к инфляции?
Очевидно, что вбрасывать новые купюры будут осторожно, не увеличивая этим денежную массу. Грубо говоря: утилизировали изношенную сотню - вбросили вместо неё десять свежих десяток. Тут у ЦБ большой опыт: он так вводил купюры 2000 и 200 рублей. Так что стимула для инфляции не возникнет.
6. Разве старых десяток совсем не осталось?
Хороший вопрос. По данным самого Центробанка на 1 апреля 2022 года (более свежих нет), на десятирублёвые банкноты приходится 5% от общего количества всех российских банкнот. Иначе говоря, в обороте находится около 350 млн десяток - примерно столько же, сколько двухтысячных купюр и вдвое больше, чем двухсотенных. Однако в обороте этот номинал, похоже, не особо востребован: при полном отсутствии свежей печати количество десятирублёвых банкнот сокращается медленно - два года назад их было примерно 372 млн, три года назад - 407 млн (срок «жизни» активно используемой купюры - два-три года). Да и «на глазок» десятки попадаются в обороте реже тех же двухсотенных. Всё это вызывает вопросы к решению ЦБ. Десятирублёвых монет, кстати, в 20 раз больше, чем банкнот - порядка 7 млрд штук.
7. Как эти шаги впишутся в процесс обновления денежного ряда?
Судя по словам Сергея Белова, выпуск десяток возобновится в том же дизайне, в котором они печатались раньше, но технология изменится, банкнота станет более стойкой к износу. В 2025 году дизайн этого номинала, как и планировалось ранее, поменяется: вместо Красноярска на десятке появится Новосибирск. Что до пятёрки, то она вообще не вписывается в концепцию нового денежного ряда (каждому федеральному округу - «свою» банкноту), но и решения о возобновлении печати этого номинала пока не принято.
Всё, что нужно знать об обновлении росийских банкнот - в нашем специальном материале.