Однако ученые Уральского НИИСХ (в структуре УрФАНИЦУрО РАН) смогли доказать, что благодаря выведению новых гибридов, адаптированных к местным климатическим условиям, внедрению севооборотов, кукуруза успевает вырасти и созреть до необходимых для кормозаготовки показателей.
Но кукуруза используется не только в пищу животным, но и людям. Это растение из семейства злаковых очень богато витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.
«Я всегда хотел применить свои знания на практике и вот, получилось: в рамках нашей университетской практики мы занимались разведением сахарной кукурузы на Урале и достигли больших результатов в этом», - рассказывает участник проекта Роман Деменьшин, студент факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета и стипендиат РСХБ.
«Я первый в своей семье, кто профессионально занялся сельским хозяйством, - продолжает Роман, - родители и бабушки с дедушками типичные городские жители, максимум в саду занимались. С 10 класса я начал интересоваться биологией более глубоко, чем обычная школьная программа, и после окончания школы выбрал для себя Уральский государственный аграрный университет. Хочу быть первооткрывателем и заниматься новыми сортами растений».
У Романа большие планы на будущее. «Через несколько дней у нас вручение дипломов. После завершения обучения хотел идти учиться дальше и, конечно же, работать, много планов, - говорит Роман. - Очень хочется применить полученные знания на практике».
В свободное время Роман активно изучает IT-технологии и занимается гейм-дизайном. «Возможно это тоже пригодится мне в работе, - улыбается Роман, - ведь цифровизация сельского хозяйства - это важный момент».