Опрос, проведённый НАФИ по заказу Центробанка, выявил, что в большинстве случаев, когда россияне сталкиваются с подозрительными банкнотами, они решают этот вопрос самостоятельно. Половина респондентов (47%) вернут такую банкноту тому, от кого её получили. 24% выбросят или порвут денежный знак, убедившись, что он поддельный. Ещё 10% оставят фальшивку у себя (в опросе не уточнялось, будут ли они пытаться её использовать или оставят «на память»).
А вот в полицию готовы обратиться лишь 12% опрошенных. Ещё меньше (7%) понесут подозрительную купюру в банк для проведения экспертизы. Таким образом, в руки правоохранительных органов попадёт лишь одна из пяти (19%) использованных в обороте фальшивых купюр. В 2020 году эта доля составляла 26%, а в 2019-м - 14%, так что усреднённая цифра также получается на уровне 20%.
Периодически проверяет полученные деньги на подлинность половина россиян. Самым известным отличительным признаком традиционно является водяной знак - его назвали 79% опрошенных. Также многие россияне помнят о защитной нити (49%), особом, заметном на ощупь качестве банкнотной бумаги (30%) и рельефных элементах (27%).
Центробанк также поинтересовался, поддерживают ли граждане проведение в школах факультативных занятий по теме проверки денег на подлинность. Идею одобрили 69% респондентов.
Кстати, недавно ЦБ выпустил детскую онлайн-игру на эту тему, её описание и нашу рецензию можно почитать здесь.
Между тем, оборот фальшивых денег в России крайне невелик и продолжает снижаться. В 2021 году он достиг исторического минимума.