
В 2024 году в России обнаружено 8240 поддельных рублёвых банкнот и монет, сообщает Центробанк. По сравнению с 2023 годом цифра снизилась ровно на треть (34%), в очередной раз обновив исторический минимум. Сейчас одна фальшивка приходится примерно на миллион настоящих банкнот.
Объём «рынка» поддельных денег - иначе говоря, их совокупный номинал - в 2024 году составил 29,5 млн рублей. По сравнению с 2023-м он упал на 39%.
Главным трендом года стал возврат фальшивомонетчиков к тысячным купюрам. Хотя их количество тоже сократилось, доля этого номинала в общем количестве поддельных денег поднялось до многолетнего максимума - 26,9%. Годом ранее на них приходилось 19,6%, в 2022-м - 16,1%.
Пятитысячные купюры остались самым распространённым номиналом фальшивок, но их доля снизилась с 71,3% в 2023 году до 64,2%. Доля двухтысячных фальшивок сократилась с 5,4% до 4,6%.
Более мелкие номиналы мошенники тоже подделывают. И даже монеты - за год выявлено свыше сотни фальшивых десятиков и пятаков.
А единственной банкнотой, у которой пока не обнаружено ни одного поддельного экземпляра, остаётся пятирублёвая. ЦБ вернул этот номинал в оборот в 2023 году, и к сегодняшнему дню на него приходится 4% от общего количества российских банкнот (настоящих). Почему мошенники не интересуются пятёрками, хотя продолжают изредка подделывать десятки и монеты, неясно.
Есть версия, что подделки мелких номиналов уже не изготавливают, а выявляемые сейчас были сделаны давно и долго находились в обороте - соответственно, пятирублёвых купюр, которые отсутствовали в обороте двадцать лет, в фальшивом виде попросту не осталось. Однако этой теории противоречит тот факт, что после появления в 2017 году новых банкнот в 200 рублей - тоже не особо «выгодного» номинала - преступники стали их подделывать, значит интерес к небольшим номиналам они всё-таки проявляют. И, возможно, в 2025 году появится первая за много лет фальшивая пятирублёвка.