Изменение ключевой ставки 10 июня: прогнозы аналитиков

Изменение ключевой ставки 10 июня: прогнозы аналитиков
Фото: Depositphotos

В апреле-мае ЦБ РФ снижал ключевую ставку со скоростью три процентных пункта в три недели. 10 июня он вновь будет принимать решение, и если очередных минус трёх пунктов больше ждать не приходится, то в самом факте понижения аналитики практически не сомневаются. Мы собрали несколько экспертных мнений.

Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research:

- 1-2 п. п.

- Мы ожидаем, что ЦБ снизит ставку, по крайней мере, на 100 б.п. до 10%, но высока вероятность и снижения сразу до 9%. Инфляция остается околонулевой, а склонность населения к сбережению высокой, судя по последним данным. Рубль продолжает торговаться к доллару вблизи наиболее крепких уровней за 4 года, а инфляционные ожидания населения и бизнеса вернулись к показателям прошлого года. Это позволяет беспрепятственно возвратить ключевую ставку к уровням начала февраля в самое ближайшее время, что важно ввиду острой потребности экономики в кредитных средствах из-за сокращения импорта. Такое решение даст дополнительный импульс снижению доходности на рублёвом рынке облигаций, так как рынок ещё не полностью отыграл потенциал смягчения политики ЦБ до конца года.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ»:

- 1 п. п.

- Доступные на текущий момент данные позволяют предполагать, что ЦБ может снизить 10 июня ключевую ставку еще на 100 б.п. - до 10%. При этом сигнал возможного продолжения снижения ключевой ставки может сохраниться, но мы полагаем, что ЦБ может его модифицировать, указав на целесообразность скорого возвращения к стандартному шагу изменения ставки на 25, в крайнем случае 50 б.п. Мы полагаем, что в отсутствие новых волн инфляции ЦБ может продолжать постепенно снижать ключевую ставку, доведя её до 9% к концу года. Снижение ставок по депозитам и кредитам может способствовать притоку средств на потребление, покупку валюты и на фондовый рынок.

Светлана Ковалёва, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- 1,5-2 п. п.

- Мы ожидаем, что регулятор на очередном заседании Совета директоров снизит ключевую ставку на 1,5-2 п.п. Центральный банк отталкивается от нескольких факторов. Прежде всего, это уровень инфляции. Для снижения ключевой ставки сейчас на рынке сложилась благоприятная ситуация. По данным Росстата, за период с 28 мая по 3 июня была зафиксирована дефляция в размере 0,01%. Годовой показатель инфляции снизился до 17% . За месяц инфляция составила 0,12% - рекордно низкий результат для мая. Эти данные наглядно демонстрируют, что понижение ставки 26 мая рынок воспринял достаточно спокойно - не отреагировал ростом цен или повышением инфляционных ожиданий. Кроме того, летом традиционно инфляция замедляется, поэтому сейчас благоприятный период для смягчения денежно-кредитной политики. При этом есть чёткое понимание, что для поддержания экономики, повышения производственной и потребительской активности требуется дальнейшее снижение ставок. Повышение доступности кредитных ресурсов позволит стимулировать экономическую деятельность, развивать производство, а со стороны потребителей также перейти от модели жёсткой экономии, к привычному ритму и образу жизни.

Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие»:

- 1 п. п.

- На предстоящем заседании Банк России с большой вероятностью снизит ставку до уровня 10%. Но нельзя полностью исключать вариант, при котором регулятор изберёт более осторожную политику.

Дальнейшему снижению ставки способствует сохранение текущей инфляции на околонулевом уровне, очередное снижение курса доллара ниже уровня 60 рублей за доллар, причём ещё до периода налоговых выплат, а также резкое сжатие потребительского спроса. В апреле падение розничного товарооборота составило 9,7% г/г по сравнению с ростом на 3,6% г/г в первом квартале.

С момента снижения ставки 27 мая прошло менее двух недель, по которым в открытых источниках нет данных о выдачах кредитов и динамике депозитов, но эти данные в оперативном режиме есть у Банка России. Если эти данные позволяет сделать вывод, что отклик недостаточен, ключевая ставка может быть снижена до уровня 10% или даже ниже - до уровня 9%, что соответствует текущим ожиданиям рынка. С другой стороны, если данные не позволят сделать достаточно надежный вывод, регулятор может отложить решение по снижению ставки и продолжить мониторинг статистики.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ:

- 0,5-1 п. п.

- Большинство факторов выступает в пользу дальнейшего снижения ставки: инфляция замедляется быстрее прогноза, потребительская активность и кредитование сокращаются. Одновременно с этим высокие ставки по депозитам обеспечили приток средств клиентов в банки. В начале июня структурный профицит ликвидности вырос до 2 трлн руб., обновив максимум этого года. Дальнейшее снижение ключевой ставки могло бы активизировать кредитование, поддержать потребительскую и инвестиционную активность.

Поэтому на заседании 10 июня ждём снижения ставки с относительно небольшим шагом 50-100 б.п. (до 10,0-10,5%).

Во втором полугодии этого года и в следующем году ждём замедления инфляции и дальнейшего снижения ставки. По нашим прогнозам, в 2023 году инфляция замедлится до 8-9%, ключевая ставка при такой инфляции может быть около 9%.

Аналитики Инвестиционного банка «Синара»:

- 1 п. п.

- Инфляционное давление быстро снижается, а ситуация в экономике лучше, чем ожидалось. Поэтому мы ожидаем, что регулятор снизит ключевую ставку до 10%. Дальней шее снижение ставок будет производиться более умеренным шагом в 1 процентный пункт.

Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- 1,5 п. п.

- Основной задачей для Центробанка сейчас является остановить обвал кредитования и в первую очередь ипотеки, поскольку на ипотечный рынок более или менее завязаны темпы роста целого ряда отраслей экономики. При этом текущие цифры не обнадёживают: аналитическая компания Frank RG сообщает, что в мае продажи ипотеки продолжили падать. И это при льготной ипотеке уже под 9% и ключевой ставке в 14%. Очевидно, формируется отложенный спрос - люди ждут, когда снижение ставок закончится, чтобы взять самый выгодный процент. Поэтому логичным выглядит сделать ещё один существенный шаг вниз - как минимум на 1, а то и на 1,5 п. п., после чего приостановить дальнейшее понижение.

Это вполне согласуется и с инфляционной ситуацией, которая вполне позитивна в текущем моменте, но в перспективе остаётся нестабильной. Околонулевая инфляция последнего месяца вызвана в основном коррекцией цен на отдельные товары после резкого их роста в марте. Но повышение пенсий и зарплат увеличит покупательную способность населения, что вновь запустит рост цен. Возврат ставок к докризисным уровням выглядит той гранью, на которой ипотечные заёмщики уже будут кредитоваться, но активность потребительского кредитования, останется умеренной и не сможет активно стимулировать инфляцию.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3208
Читайте нас в