Зачем нужен ипотечный брокер?

21.03.2007 15:06
Скопировать ссылку

Нередко бывает так: банк предоставляет заемщику возможность воспользоваться кредитом и со спокойным сердцем оставляет его решать все проблемы своими силами… Неудивительно, что согласно статистике из 10 клиентов, начавших сбор документов самостоятельно, до сделки доходят только двое

Какие они бывают?

Ипотечный брокер - профессия для России новая. Тем не менее, попытаться дать ей более или менее четкое определение все-таки можно. Ипотечный (или кредитный) брокер - это своего рода посредник между всеми участниками ипотечной сделки, в которую входят банк, страховая и оценочная компании, агентство недвижимости и клиент. Основная задача этого специалиста - защитить интересы клиента, начиная от выбора банка и заканчивая моментом получения ключей от квартиры…

Сегодня в России существует три различных типа ипотечных брокеров:

1.Брокеры крупных риэлторских компаний

Они учитывают сумму вознаграждения при назначении комиссионного сбора и берут оплату в зависимости от суммы кредита. В настоящее время в Москве услуги такого рода предлагают порядка 50 компаний.

2. Брокеры, работающие по западной модели в интересах ипотечных банков. Доход этих специалистов идет непосредственно от кредитных учреждений, интересы которых они представляют.

3. Независимые ипотечные брокеры, работающие непосредственно на клиента и получающие от него процент или фиксированную сумму.

Что они могут?

Считается, что лучше всего обращаться именно к независимым агентам. Они не призывают находить жилье именно через ту компанию (банк), которую представляют. И, как следствие, более беспристрастны и объективны. Независимый ипотечный брокер после анализа информации, предоставленной заемщиком, может предложить на выбор несколько программ, привести профессиональный анализ условий кредитования, расходов, сроков и процентных ставок. Его работа состоит не только в консультировании и подборе банка; задача заключается и в последующем сопровождении клиента при получении им кредита (сюда входит помощь при сборе документов, минимизация временных затрат и так далее). В принципе ипотечный брокер может принимать участие и в оформлении сделки купли-продажи. Но это уже по желанию.

Одна из важнейших задач ипотечного брокера - проконсультировать клиента при выборе квартиры. Каждый банк выдвигает свои требования к закладываемым объектам недвижимости, которые в рекламных проспектах обычно не указываются. Поэтому у потенциального заемщика есть два варианта: либо выбрать оптимальную для себя ипотечную программу (в этом случае собственные желания придется корректировать под условия конкретного банка), либо, наоборот, подбирать банк под квартиру какую он хочет. Профессиональный ипотечный брокер уже в первой беседе способен определить наиболее подходящий кредитный продукт, а в дальнейшем организовать и ускорить рассмотрение вопроса кредитования заемщика, подготовить и провести сделку.

Впрочем, у нас заемщик чаще всего является либо клиентом банка, либо сотрудником фирмы, имеющей в этом банке счет, а им независимый ипотечный брокер просто не нужен. Кроме того, многие брокеры зачастую представляют программы одного конкретного банка, т. е. независимыми по сути не являются.

Сколько стоит?

И напоследок вопрос чисто меркантильного характера: сколько стоят услуги ипотечного брокера?На западе, как правило, все работают по следующей схеме: за каждого успешного клиента брокер получает свои комиссионные от банка. У нас чаще деньги берутся с потенциального заемщика.

Естественно, как в любой сфере услуг, расценки здесь разные. Скажем, самая простая услуга (совет брокера в какие банки выгоднее всего обратиться) будет стоить заказчику долларов 10-20. Если же вас интересует более полный набор услуг - придется приготовиться к более ощутимым затратам. Так, например, получение согласие банка на выдачу ипотечного кредита будет стоить не меньше $500. Что касается крупных агентств недвижимости, то они, как правило, придерживаются фиксированной таксы. Большинство независимых брокеров берут 1-2% от суммы кредита.

Просмотров: 1410
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • Ингосстрах Банк
    5 (+1)
  • УБРиР
    6 (+1)
  • Абсолют Банк
    7 (-2)
  • МТС-Банк
    8 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    9 (-1)
  • Авангард банк
    10 (+3)
на 02.05.2025 Общий рейтинг