180 лет назад в Сбербанке был открыт первый вклад

14.03.2022 14:59
Скопировать ссылку
180 лет назад в Сбербанке был открыт первый вклад
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»

13 марта исполнилось 180 лет со дня открытия первого вклада в российских сберегательных кассах - тех самых, к которым восходит история Сбербанка. Сбер свою историю любит и рассказывать о ней тоже любит, а первого вкладчика увековечил так, что можно позавидовать: в Москве и Санкт-Петербурге ему поставлены памятники, а в 2019 году его именем назвали суперкомпьютер, созданный компанией SberCloud.

Правда, обычно эту историю вспоминают в ноябре, когда Сбер празднует свой день рождения. О том, что между учреждением сберегательных касс и их фактическим открытием прошло четыре месяца вспоминают реже, но это так: указ император Николай I подписал 30 октября (11 ноября по новому стилю) 1841 года, а на деле всё заработало 1 (13 по новому стилю) марта 1842 года. Именно в этот день увековеченный в наши дни Николай Антонович Кристофари принёс в открывшийся в Петербурге «банк» свои легендарные 10 рублей.

Судя по всему, вклад Кристофари был показательной акцией. Николай Антонович в целевую аудиторию свежеучреждённых сберегательных касс («недостаточные всякого звания люди») явно не попадал - он был надворным советником, чиновником средней руки (в современные понятия надворного советника перевести трудно, для аналогии - военным чином того же класса был подполковник). Да и человеком с улицы Кристофари не был - он работал в той же «протобанковской» сфере, служил в Ссудной казне. Впрочем, это отнюдь не означает, что кассы не пользовались спросом - помимо Кристофари в тот же день вклады открыли ещё 75 человек, каждый из которых внёс в среднем 5,6 рублей. Имена этих настоящих, не «показушных» вкладчиков история не сохранила.

К слову, поначалу сберегательные кассы принимали клиентов лишь раз в неделю - по воскресеньям, с 9 до 14 часов. За один раз можно было внести от 50 копеек до 10 рублей. 10 рублей по тем временам было приличной суммой - на неё можно было купить 25 килограммов говядины, полтора десятка кур или пару книг. В принципе один человек не мог разместить в «банк» свыше 300 рублей - ведь сберегательные кассы предназначались именно небогатым россиянам, ни о каком privatе-банкинге тогда речи не шло (в 1853 году «потолки» повысили, но не так чтобы очень - до 25 рублей для разового взноса и до 750 рублей для общего размера вклада). Вкладчикам выдавали сберкнижки, на первой странице которых указывали личные данные (ФИО, дата и место рождения), а на остальных - информацию о внесённых и выданных деньгах. На вклады начисляли 4% годовых, и эта ставка не менялась годами. В 1857 году её понизили до 3%.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3250
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3
  • МТС-Банк
    4 (+1)
  • Т-Банк
    5 (+4)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    7 (+1)
  • Авангард банк
    8 (+3)
  • Альфа-Банк
    9 (-3)
  • УБРиР
    10
на 06.05.2025 Общий рейтинг