На «уральской» банкноте могут нарисовать Уральские горы, а на «приволжской» - Волгу

На «уральской» банкноте могут нарисовать Уральские горы, а на «приволжской» - Волгу
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Экспертные группы подготовили лонг-листы символов для изображения на новых банкнотах в 1000 и 5000 рублей. В перечнях примерно по 10-15 достопримечательностей, отобранных из более чем 200 предложений. Об этом на онлайн-брифинге сообщил замглавы Банка России Михаил Алексеев.

Обновление денежного ряда начнётся в 2022 году со сторублёвой купюры. Банкноты в 1000 и 5000 рублей выйдут в 2023 году. На первой будут изображены символы Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа, на второй - символы Екатеринбурга и Уральского федерального округа. Подробно о модернизации денежной линейки можно почитать здесь.

Михаил Алексеев отметил, что хотя в экспертных группах и были дискуссии, особого расхождения во мнениях не возникло. При этом относительно екатеринбургских символов дискуссий было больше, чем в отношении нижегородских. «Однозначных, единодушно всеми разделяемых позиций нет. Но среди того, что громко звучало, я могу назвать памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. Большой популярностью, в том числе среди экспертов из Екатеринбурга, пользовался дом Севастьянова или одно из зданий в стиле конструктивизма», - рассказал зампред ЦБ. Он отказался зачитывать полные списки отобранных достопримечательностей или называть отвергнутые идеи, однако озвучил несколько популярных вариантов. Так, фаворитом среди нижегородских символов стал местный кремль. А на оборотных сторонах банкнот, которые должны отражать макрорегиональные символы, вполне могут появиться пейзажи - виды Волги и Уральских гор.

Окончательные решения остаются за советом директоров Центробанка. По всей вероятности они будут приняты до конца 2021 года, а 2022 год уйдёт на разработку собственно банкнот.

Михаил Алексеев подтвердил, что выпуск «уральской» банкноты в год 300-летия Екатеринбурга - простое совпадение: «Мы не старались подгадать под ту или иную памятную дату. Но если совпадение будет, наверное, будет приятно».

Ранее мэр Екатеринбурга Алексей Орлов предлагал разместить на пятитысячной банкноте здание городской администрации. А мы опрашивали местных банкиров, какие символы Екатеринбурга и Урала они считают наиболее подходящими для изображения на деньгах.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2340
Читайте нас в