Обелиск "Европа-Азия" на 17 километре Ново-Московского тракта под Екатеринбургом
На прошлой неделе Банк России объявил о масштабном обновлении денежной линейки. В частности, новая пятитысячная банкнота будет посвящена Уральскому федеральному округу: на лицевой стороне изобразят какие-то символы Екатеринбурга, а на оборотной - какие-то символы, общие для всего УрФО. Какие именно - никто не знает, даже Центробанк, этот вопрос ещё не решён. А значит, есть простор для рассуждений и догадок.
Мы попросили порассуждать на эту тему екатеринбургских банкиров.
Ольга Шарушинская, директор филиала СДМ-Банка в Екатеринбурге:
- Я бы выделила два объекта, которые подходят лучше всего. Во-первых, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина - старейший вуз Уральского региона, отмечающий в октябре 2020 года вековой юбилей.
Во-вторых, обелиск «Европа-Азия». Всем известно, что Урал находится на границе двух частей света - Европы и Азии. Здесь даже есть особая скамейка влюблённых и металлическое дерево для замочков, которыми скрепляют узы любви новобрачные.
Главное здание УрФУ (бывшее УГТУ-УПИ)
Александр Пинчук, руководитель регионального центра по обслуживанию корпоративных клиентов Уральской дирекции Совкомбанка:
- Если говорить о символе Екатеринбурга, то недавно, обсуждая это с коллегами, я предположил, что на банкноте будут либо дом Севастьянова, либо башня «Исеть» [не путать с гостиницей «Исеть» - Bankinform.ru], как символ современного Екатеринбурга. Если говорить про обратную сторону, то тут вариантов очень много, Уральский регион славится своей историей и достопримечательностями, но мой голос за Невьянскую башню.
Вид на башню Исеть и Сквер
Светлана Ковалёва, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:
- На мой взгляд, на пятитысячной купюре стоит изобразить знаменитую Невьянскую наклонную башню, Тобольский кремль и Верхотурский кремль. Это не просто одни из самых узнаваемых символов УрФО, они тесно связаны с историей и экономикой региона. Невьянская башня - это символ старта металлургии, тяжёлой промышленности на Урале. Она как бы передаёт эстафету современным заводам. Верхотурский и Тобольский кремли - это про расширение политического и экономического влияния России. Про развитие торговли, которое несколько веков назад было очень нелёгким делом, сопряжённым с огромным риском и тяжёлым трудом. Считаю, эти архитектурные памятники достойны того, чтобы о них знали не только на Урале, но и по всей России.
Невьянская башня и Преображенский собор
Наталья Алемасова, управляющая банком «Открытие» в Свердловской области:
- Первое, что приходит на ум - Дом Севастьянова или гостиница «Исеть». Кроме этих очевидных вариантов, можно также назвать памятник основателям города и Плотинку. На купюрах изображаются здания, связанные с историей города либо памятники. Все вышеперечисленные объекты отлично отвечают этому требованию. Я больше склоняюсь к варианту с Плотинкой, которая тесно связана с историей возникновения города: плотину и пруд создавали для железоделательного завода, вокруг которого и разрастался город. Возможен компромиссный вариант - плотина и памятник основателям города-завода, несмотря на всю его спорность.
Плотинка и дом Севастьянова
Павел Ефремов, заместитель председателя правления банка «Нейва»:
- Из безусловных символов Екатеринбурга на ум только дом Севастьянова приходит, но, боюсь, на купюре он будет смотреться совсем не так красиво. Можно ещё нашу телебашню на купюру поместить. Мне кажется, будет узнаваемо
Не зацикливаясь на банкирах, мы расспросили и других людей, работающих в финансовой сфере. И, конечно, нашли особое мнение в собственной редакции.
Ксения Андреева, дивизиональный руководитель по маркетингу и коммуникациями Альфа-Банка:
- На пятитысячной купюре предлагаю изобразить телевизионную башню во время взрыва как символ падающего рубля [действительно символично, если вспомнить, что два года, предшествовавшие сносу телебашни (март 2018-го), рубль стабильно рос, а через несколько дней после этого события обвалился и до сих пор не вернулся к тем уровням - Bankinform.ru]. Для пущей айдентики на заднем плане должен фигурировать екатеринбургский цирк.
Также на купюре может быть изображена статуэтка уроженца Екатеринбурга Эрнста Неизвестного - «Орфей». Почему бы и нет? Игра на струнах собственной души.
Вид на Екатеринбургскую телебашню (уничтожена в 2018 году)
Андрей Ермоленко, руководитель департамента продвижения и продаж в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства, историк, преподаватель Центра развития универсальных компетенций УрФУ:
- На пятитысячной банкноте вид Екатеринбурга появится на лицевой стороне, причём основой изображения должен стать, пожалуй, какой-то монумент (как на двухсотрублёвке - Памятник затопленным кораблям): памятник основателям города Татищеву и де Геннину, памятник Уральскому танковому корпусу и т. п. Кроме того, на лицевой стороне есть стилизованное изображение примечательного городского здания по левому и правому краям (на двухтысячной - Дальневосточный университет), в нашем случае ставлю на здание городской администрации или дом Севастьянова.
На оборотной стороне «уральской» купюры будут виды Уральского федерального округа. Пресс-релиз Банка России, который предлагает «показать особенности территорий, их историю и современные достижения», даёт широкое поле для фантазии. Однако логично предположить, что если уж на лицевой изображен Екатеринбург, то оборотная вряд ли снова достанется Свердловской области. Пофантазирую, что там могут быть нарисованы объекты нефте- и газодобычи в Тюменской области либо, чтоб никто не обижался, виды Уральских гор.
Здание городской администрации
Алексей Прокопьев, журналист Bankinform.ru, историк:
- Сильно подозреваю, что на купюре нарисуют дом Севастьянова - он уже не раз появлялся на памятных монетах (например, был символом Екатеринбурга на монете из «футбольной» серии, отчеканенной к ЧМ-2018), стало быть, нравится Центробанку. Однако лично мне приятнее было бы увидеть здание городской администрации - оно действительно необычное, не спутаешь ни с каким другим городом. Если же ориентироваться на архитектурную значимость (что не всегда лучший путь), выбор должен пасть на памятники конструктивизма - гостиницу «Исеть» или здание почтамта («дом-трактор»).
Что до обратной стороны банкноты, узнав концепцию ЦБ, я сразу же отметил: УрФО подобрать символ сложнее, чем другим округам. На «сибирской» купюре можно нарисовать Байкал, на «кавказской» - Эльбрус, на «северо-западной» - Кижи или северное сияние над тундрой, на «центральной» - схему Золотого кольца с крохотными изображениями храмов. А что у нас - низкие горы, нефтяные вышки, кусок малахита? Скучно. Услышав про границу Европы и Азии, я подумал, что это единственный подходящий вариант, даже несмотря на то, что Курганская и Тюменская области, строго говоря, находятся в Азии. Получится этакий макросимвол, наполненный географическим, историческим и философским смыслом, и в то же время имеющий яркое визуальное воплощение. Вот только, на мой взгляд, было бы здорово изобразить на банкноте не один обелиск, а несколько - из разных регионов УрФО (этих обелисков примерно полсотни, в том числе дюжина крупных и презентабельных). Например, екатеринбургский, златоустовский и стелу близ станции Полярный Урал в ЯНАО (станция там находится в Коми, а стела в 800 метрах от неё - уже в ЯНАО, то есть в УрФО). Есть ещё замечательные обелиски в Пермском крае и Оренбургской области, но это уже не УрФО - не комильфо.