Банк «Союз» примет участие в тестировании цифрового рубля

02.07.2021 10:24
Скопировать ссылку
Банк «Союз» вошел в состав первой пилотной группы финансовых организаций, которые примут участие в проекте тестирования цифрового рубля. Группу из 12 банков, изъявивших желание поучаствовать в проекте, сформировал Банк России. В пилотную группу, в том числе, включены Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, Росбанк, «Тинькофф банк», «Ак Барс», Альфа-банк, банк «Дом.РФ», Промсвязьбанк, СКБ-банк и Транскапиталбанк.

Банк России объявил о проекте в октябре 2020 года. Проект цифрового рубля предполагает создание новой платежной инфраструктуры, в которой национальная валюта примет цифровую форму. Выпуском цифровых рублей будет заниматься Банк России, а каждая виртуальная денежная единица будет иметь уникальный цифровой идентификатор. Расплатиться виртуальными деньгами можно будет как через сеть, так и с использованием офлайн-кошелька.

Концепция цифрового рубля была презентована Банком России в апреле 2021 года. В рамках концепции цифровой рубль назван третьей формой денег наряду с наличными и безналичными. Разработку прототипа платформы цифрового рубля планируется завершить в декабре, а в январе 2022 года - начать тестирование. В общей сложности тестирование займет около года; оно будет проводиться в несколько этапов, включая эмиссию. По итогам тестирования банки - участники проекта передадут Банку России отчеты, на основе которых регулятор сформирует дорожную карту по внедрению цифрового рубля. На первом этапе планируется протестировать эмиссию цифрового рубля и еще ряд операций. Планируется, что по результатам тестирования будет сформирована дорожная карта по внедрению цифрового рубля.

Олег Панарин, Председатель Правления банка «Союз»:

- Войти в пилот по цифровому рублю от ЦБ - это возможность первыми подготовиться и испытать механизмы функционирования цифрового рубля, но это и высокая ответственность. Участие в проекте позволит нам изучить и протестировать возможности новой формы денег. Этот пилотный проект в дальнейшем приведёт к созданию инновационных платежных инструментов для граждан и бизнеса. И мы хотим, чтобы наши клиенты первыми получали удобные и технологичные сервисы. Развитие технологий, рост доли безналичных транзакций, увеличение спроса на дистанционные финансовые услуги, высокие требования к безопасности, цифровизация клиентских путей - причины, по которым Центробанки многих стран разрабатывают цифровые валюты. А Россия на данный момент является одним из лидеров развития финансовых технологий.

Источник:
Акционерное общество Банк Инго (лицензия ЦБ РФ № 2307)
Просмотров: 1404
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • СберБанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • Банк Уралсиб
    4
  • УБРиР
    5
  • Банк Синара
    6 (+9)
  • Альфа-Банк
    7
  • Т-Банк
    8 (-2)
  • Абсолют Банк
    9
  • Банк ПСБ
    10 (+1)
на 16.09.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.