Количество фальшивых денег на Урале выросло на 75%

25.02.2021 18:20

По этому показателю Урал оказался лидером

Количество фальшивых денег на Урале выросло на 75%
Фото: ИА «БанкИнформСервис»
В 2020 году Уральским главным управлением Банка России было выявлено 3139 поддельных денежных знаков, что на 74,8% больше, чем годом ранее.

В 2020 году по России в целом наблюдался рост фальшивомонетничества в абсолютных показателях (особенно в отношении пятитысячных купюр), но уральский макрорегион, исходя из данных регулятора, стал лидером этого роста. В Поволжье (на территории, подведомственной Волго-Вятскому ГУ) прирост оказался ещё более крупным - в 2,5 раза, однако по большей части это связано с обнаружением в Нижнем Новгороде беспрецедентно крупной партии поддельных монет. Это, конечно, тоже фальшивомонетничество, но нельзя отрицать, что потенциальный ущерб от него несопоставим с ущербом от подделки крупных банкнот. За вычетом этих монет прирост количества поддельных денег в Поволжье составил 37,5% - вдвое меньше уральского (вероятно, эта цифра должна быть ещё меньше, поскольку в конце года была обнаружена ещё одна крупная партия фальшивых монет, и, судя по представленному в отчёте регулятора географическому разрезу, она, скорее всего, тоже из Поволжья, но прямо об этом пока не сообщалось).

Прирост фальшивомонетничества зафиксирован также на Северо-Западе и на Дальнем Востоке. В Сибири и Центральной России количество выявленных фальшивок снизилось, в южных регионах осталось примерно на том же уровне.

Отметим, что в 2019 году на территории, подведомственной Уральскому ГУ, наблюдалось снижение количества выявленных фальшивок на 22%, так что рост 2020 года частично обусловлен низкой базой сравнения.

Справка: Уральское главное управление Банка России помимо регионов УрФО включает также Башкортостан, Оренбургскую область и Пермский край.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1853
Читайте нас в