ЦБ сообщил о беспрецедентно крупной партии фальшивых монет

30.10.2020 15:15

Её обнаружили в Нижнем Новгороде

ЦБ сообщил о беспрецедентно крупной партии фальшивых монет
Фото: pixabay.com
В третьем квартале 2020 года в России было выявлено 15,3 тысяч поддельных денежных знаков, из которых 14,8 тысяч имитировали рублёвые банкноты и монеты, а 524 - валюту. Особенностью третьего квартала стало беспрецедентно крупное количество фальшивых десятирублёвых монет - 3836, это больше, чем было выявлено за предыдущие десять лет. Банк России сообщает, что почти все эти монеты (3813 штук) поступили на экспертизу от одного клиента в Нижнем Новгороде и имели одинаковые признаки подделки. Ранее в Нижнем Новгороде неоднократно обнаруживали фальшивые десятирублёвики.

Из-за этих монет общее количество поддельных денежных знаков, выявленных за квартал, достигло максимального значения с 2016 года и почти удвоилось в сравнении с предыдущим кварталом. Однако количество фальшивок крупного номинала осталось на «нормальном» уровне, в результате чего совокупный номинал поддельных денег в третьем квартале составил всего 45,86 млн рублей - меньше, чем в первом квартале 2020 года (45,95 млн). Во втором квартале эта цифра была гораздо меньше (32,42 млн), но это связано с резко снизившимся во время карантина оборотом наличных.

Среди поддельных банкнот традиционно преобладают пятитысячные, таких обнаружено около 8,7 тысяч штук (79% от общего числа фальшивых банкнот). Из иностранных валют мошенники по-прежнему предпочитают доллары, но правоохранителям попалась также первая с 2017 года поддельная японская банкнота.

В Свердловской области в третьем квартале обнаружено 488 фальшивых денежных знаков, из них 449 - пятитысячные банкноты.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3296
Читайте нас в