
Такие впечатляющие успехи рынку обеспечила государственная программа субсидирования. Изначально она была призвана нивелировать кризисный обвал спроса (как это удалось сделать в 2015 году), вот только никакого обвала, несмотря на кризис, не произошло, а льготная ипотека со ставками 6,5% годовых и ниже раздула спрос на новостройки до небывалых масштабов. В сентябре и октябре, на пике этого эффекта, прирост продаж относительно тех же месяцев прошлого года в Свердловской области был двукратным, к декабрю он снизился до 60%.
К слову, декабрь - традиционно самый успешный для ипотечных банков месяц - вновь побил все исторические рекорды. В регионе было выдано 7684 кредита на 18,05 млрд рублей. Для понимания: в 2015-2016 годах, когда действовала прежняя льготная программа, такая цифра соответствовала полугодовому объёму продаж.
Средний размер ипотеки ускорил свой рост, благодаря всё той же госпрограмме: на льготных условиях люди стали покупать жильё подороже, да и цены пошли вверх. В октябре, на пике льготных выдач, средний размер кредита в Свердловской области достиг 2,387 млн рублей, а по году в целом составил 2,27 млн против 2,057 млн в 2019 году.
Средняя ставка по выданным кредитам достигала исторического минимума в августе (7,24% годовых), но к концу года вернулась к 7,5%. В прошлом декабре она составляла 8,96%.
Суммарная ипотечная задолженность свердловчан (невыплаченный долг по всем действующим кредитам, независимо от года их выдачи) к началу 2021 года достигла 288 млрд рублей.